http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5215| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento econômico e pobreza nos Estados do Nordeste: uma análise do período 1987 - 2004 |
| Autor(es): | Oliveira, Daniel Coelho de Pádua |
| Orientador: | Siqueira, Marcelo Lettieri |
| Palavras-chave: | Crescimento Econômico;Pobreza |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | OLIVEIRA, Daniel Coelho de Pádua. Crescimento econômico e pobreza nos estados do nordeste: uma análise do período 1987 - 2004 . 2006. 88f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Fortaleza, CE, 2006. |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação foi avaliar como os indivíduos pobres, residentes na Região Nordeste, beneficiaram-se do crescimento econômico (crescimento pró-pobre),. Para esta finalidade, aplicou-se as metodologias propostas por Ravallion e Chen (2002) e Son (2004) aos dados da PNAD entre os anos 1987 a 2004 para os estados nordestinos. Os resultados mostraram que durante a década de 90, principalmente entre os anos de 1995 e 1999, ocorreu uma grande incidência de crescimento pró-pobre. A título de contribuição inédita, foi proposta uma nova metodologia, onde se avaliou a distribuição de renda dos estados, formando um ranking desagregado da pobreza na região. A partir deste ranking, observou-se que os pobres que detêm a melhor condição de renda no Nordeste residem nos estados de Pernambuco e da Bahia. |
| Abstract: | The objective of this dissertation was to evaluate if the poor resident individuals of the Northeast region had benefited themselves of the economic growth (pro-poor growth ), as well as the remain of the society. For this purpose, it was used, through the data of the PNAD, between years 1987 and 2004, for the northeastern states, the methodologies proposed by Ravallion and Chen (2002) and Son (2004). It was evaluated that during the nineties decade, mainly between the years of 1995 and 1999, occurred a great incidence of pro-poor growth. In the dissertation, a new methodology was proposed, where it was evaluated the distribution of income on the Northeast states, forming a ranking of the places that the poor people withhold more income. From this ranking, the poor people who withhold the best condition of north-eastern income inhabit in Pernambuco and Bahia. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5215 |