http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52185| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Whatsapp e seleção de pautas: o processo de gatekeeper no programa O Povo no rádio e as estratégias do ouvinte repórter para emplacar pautas na programação |
| Autor(es): | Monte, Rachel Gomes Braga |
| Coorientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
| Palavras-chave: | Radiojornalismo;WhatsApp;Sugestão de pauta;Estratégias;Ouvinte |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MONTE, Rachel Gomes Braga. Whatsapp e seleção de pautas: o processo de gatekeeper no programa O Povo no rádio e as estratégias do ouvinte repórter para emplacar pautas na programação. 2019. 126f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Apesar de caminhar de mãos dadas com as transformações tecnológicas, culturais e sociais desde seus primórdios, a essência do rádio continua com a mesma (ou mais potente) força: o ouvinte. Brecht (2005), lá no início, já previa: os ouvintes deviam ser os grandes abastecedores do rádio. E assim, das cartas até o WhatsApp, chegamos a um patamar em que o ouvinte não só participa da programação – ele critica, sugere, elogia, interage, modifica e está presente em muitos dos processos. E os jornalistas continuam também ali, lado a lado, mantendo a função de selecionar as notícias, apurar a informação verdadeira, com o desafio de cumprir com seu papel de informar corretamente em uma era onde muitos dispõem de ferramentas para fazê-lo. Esta pesquisa busca analisar as estratégias utilizadas pelo que definimos como Ouvinte Repórter no programa O Povo no Rádio, da Rádio O POVO CBN, para emplacar pautas na emissora. Para isso, utilizamos os conceitos de tipos de Interação Radiofônica (XAVIER, 1998; LOPEZ; QUADROS, 2015), Critérios de Noticiabilidade (WOLF, 2009), Atos e Marcas de Jornalismo (STEARNS, 2013; FÍGARO, 2018) para entender como os gatekeepers (WOLF, 2009) da emissora encaminham as pautas sugeridas pelos ouvintes. Para isso, usamos os procedimentos metodológicos de Observação Participante e Análise de Conteúdo, para analisar as mensagens enviadas para o WhatsApp da emissora durante 22 dias úteis, entre 2 e 31 de maio, entre 6h e 10h20 da manhã. A aplicação do embasamento teórico aos dados obtidos com as pesquisas qualitativa e quantitativa comprovaram que o emprego dos critérios de noticiabilidade pelos jornalistas é um processo subjetivo e automático, estando sujeito a condições estruturais e organizacionais da empresa jornalística. Percebemos também a predominância do critério importância, mediante as variáveis Número de Pessoas Envolvidas e Impacto sobre a Nação no gatekeeping dos jornalistas e que os ouvintes utilizam, principalmente como estratégia para emplacar pautas, elementos jornalísticos ligados aos princípios básicos da profissão, como a descrição objetiva do problema e a identificação exata do acontecimento. Somam-se a isso ferramentas disponibilizadas pelo WhatsApp, como a foto, que é mais um recurso utilizado pelos ouvintes no momento de indicar uma pauta à emissora. Palavras-chave: Radiojornalismo. WhatsApp. Sugestão de pauta. Estratégias. Ouvinte. |
| Abstract: | Despite walking hand in hand with technological, cultural, and social transformations since its inception, the essence of radio remains with the same (or more potent) force: the listener. Brecht (2005), early on, already predicted: listeners must be the major suppliers of radio. And so, from letters to WhatsApp, we reach a level where the listeners not only participate in the programming: they criticize, suggest, praise, interact, modify and are present in many of the processes. And journalists are still there, side by side, retaining the function of selecting the news, ascertaining the true information, with the challenge of fulfilling their role of reporting correctly in an era where many have the tools to do so. This research seeks to analyze the strategies used by what we define as Listener Reporter in the program O Povo no Radio, from Radio O POVO CBN, to record guidelines in the station. For this, we use the concepts of types of Radio Interaction (XAVIER, 1998) (LOPEZ; QUADROS, 2015), Criteria of Noticeability (WOLF, 2009), Acts and Marks of Journalism (STEARNS, 2013; FÍGARO, 2018) to understand how the station's gatekeepers (WOLF, 2009) forward the guidelines suggested by listeners. To do this, we use the methodological procedures Participant Observation and Content Analysis to analyze messages sent to the broadcaster's WhatsApp, during 22 business days, between May 2 and May 31, between 6 am and 10:20 am. The application of the theoretical basis to the data obtained through qualitative and quantitative research proved that the application of the criteria of news by journalists is a subjective and automatic process, being subject to structural and organizational conditions of the journalistic company. We also noticed the predominance of the importance criterion, through the variables Number of People Involved and Impact on the Nation in the gatekeeping of journalists, and that the listeners use, mainly, as a strategy to place guidelines, journalistic elements linked to the basic principles of the profession, such as the objective description of the problem and the exact identification of the event. Added to this are tools made available by WhatsApp, such as pictures, which is another feature used by listeners when it comes to assigning an agenda to the broadcaster. Keywords: Radio journalism. WhatsApp. Agenda suggestion. Strategies. Listener. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52185 |