http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trichogramma bruni (Hymenoptera: Trichogrammatidae): Capacidade de parasitismo em ovos de Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) e susceptibilidade de fases imaturas à inseticidas |
| Título em inglês: | Trichogramma bruni (Hymenoptera: Trichogrammatidae): Parasitism capacity in eggs of Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) and susceptibility of immature stages to insecticides |
| Autor(es): | Paiva, Lorena Gomes Girão |
| Orientador: | Melo, José Wagner da Silva |
| Coorientador: | Coutinho, Cristiane Ramos |
| Palavras-chave: | Parasitoide de ovos;Temperatura;Parâmetros biológicos;Produtos fitossanitários;Seletividade |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | GIRÃO, Lorena Gomes Paiva. Trichogramma bruni (Hymenoptera: Trichogrammatidae): Capacidade de parasitismo em ovos de Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) e susceptibilidade de fases imaturas à inseticidas. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O sucesso na liberação de inimigos naturais para controle de pragas agrícolas depende de fatores como condições ambientais da região, bem como de sua susceptibilidade à defensivos agrícolas utilizados em associação. Objetivou-se, avaliar a capacidade de parasitismo de Trichogramma bruni (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em ovos de Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) e a susceptibilidade do parasitoide a inseticidas. O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia Agrícola (LEA-UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil. Utilizou-se uma fêmea de T. bruni para seis ovos de N. elegantalis à 15, 20, 25, 30 e 35°C, determinando-se a capacidade de parasitismo diário e acumulado. Avaliou-se também os impactos de quatro inseticidas sobre fases de T. bruni, aplicados em ovos de Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) antes e após o parasitismo. Os experimentos foram instalados em delineamento experimental inteiramente casualizado com 20 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Duncan a 5% de probabilidade. O número total médio de ovos de N. elegantalis parasitados por fêmea de T. bruni foi de 63,3 à 15 °C. A taxa de parasitismo diário variou com a temperatura, oscilando entre 0,1 (35 °C) e 3,7 (15°C) ovos parasitados por fêmea de T. bruni durante as primeiras 24 horas. O maior número de ovos parasitados em menor espaço de tempo (24 horas) foi obtido à 15 (3,7) e 20 °C (2,35). A longevidade média das fêmeas de T. bruni foi 30,75 dias à 15 °C e decresceu com a elevação térmica, sendo 2 dias à 35 °C. O percentual de parasitismo de fêmeas de T. bruni em ovos A. kuehniella tratados com os inseticidas Clorantraniliprole (77,3%) e Espinetoram (83,3%) não foi afetado negativamente sendo, portanto, considerados inócuos ao parasitoide. Bacillus thuringiensis var. kurstaki causou redução inferior a 30% no parasitismo sendo levemente nocivo. Metaflumizona reduziu em 99,2% o parasitismo sendo, portanto, considerado tóxico. Para a aplicação após o parasitismo, Metaflumizona foi considerado inócuo às três fases de T. bruni (ovo, larva e pupa). Clorantraniliprole e B. thuringiensis foram classificados como inócuos para as fases de larva e pupa e, levemente nocivos para a fase de ovo. Espinetoram foi o inseticida mais prejudicial às fases de desenvolvimento de T. bruni, enquadrando-se como levemente nocivo. A temperatura alterou os parâmetros biológicos, sendo estes decrescentes com seu aumento. Os inseticidas Espinetoram e Clorantraniliprole foram inócuos a T. bruni antes do parasitismo, e Metaflumizona inócuo a todas as fases de desenvolvimento do parasitoide depois do parasitismo. |
| Abstract: | Success in releasing natural enemies for agricultural pest control depends on factors such as environmental conditions in the region where it is practised, as well as the pest susceptibility to pesticides used in combination. The objective of this study was to evaluate the parasitism capacity of Trichogramma bruni (Hymenoptera: Trichogrammatidae) in eggs of Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) and the susceptibility of the parasitoid to insecticides. The experiment was carried out at the Agricultural Entomology Laboratory (LEA-UFC), Fortaleza, Ceará, Brazil. A T. bruni female was used for six N. elegantalis eggs at 15, 20, 25, 30 and 35 ° C, determining the daily and accumulated parasitism capacity. It was also evaluated the impacts of four insecticides on T. bruni phases, applied to Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) eggs before and after parasitism. A completely randomized design with 20 replications was used to install this experiment. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by Duncan test at 5% probability. The average total number of parasitized N. elegantalis eggs per T. bruni female was 63.3 at 15 ° C. The daily parasitism rate varied with temperature, ranging from 0.1 (35 ° C) to 3.7 (15 ° C) parasitized eggs by T. bruni female during the first 24 hours. The largest number of parasitized eggs in the shortest time (24 hours) was obtained at 15 (3.7) and 20 ° C (2.35). The average longevity of T. bruni females was 30.75 days at 15 ° C and decreased with thermal elevation, reaching 2 days at 35 ° C. The parasitism percentage of T. bruni females in A. kuehniella eggs treated with the insecticides Clorantraniliprole (77.3%) and Spinetoram (83.3%) was not negatively affected and therefore considered innocuous to the parasitoid. Bacillus thuringiensis var. kurstaki caused less than 30% reduction in parasitism being slightly harmful. Methaflumizone reduced parasitism by 99.2% and was therefore considered toxic. For application after parasitism, Metaflumizone was considered innocuous to the three phases of T. bruni (egg, larva and pupa). Chlorantraniliprole and B. thuringiensis were classified as harmless for the larval and pupal stages and slightly harmful for the egg stage. Spinetoram was the most harmful insecticide to T. bruni developmental stages, being considered as slightly harmful. The temperature changed the biological parameters. As the temperature elevated, these parameters decreased. The insecticides Spinetoram and Clorantraniliprole were innocuous to T. bruni before parasitism, and Metaflumizona innocuous to all stages of parasitoid development after parasitism |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52339 |