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Title in Portuguese: Avaliação nutricional dos subprodutos do processamento do maracujá, semente e torta, para codornas de corte
Title: Nutritional assessment of the byproducts of the passion fruit processing, seed and pie, for cutting quail.
Author: Silva, Tiago Freitas
Advisor(s): Freitas, Orientador: Prof. Dr. Ednardo Rodrigues
Co-advisor(s): Nepomuceno., Rafael Carlos
Keywords: Alimento alternativo
Coturnix coturnix
Desempenho zootécnico
Subprodutos da agroindústria
Issue Date: 2019
Citation: SILVA, Freitas Silva. Avaliação nutricional dos subprodutos do processamento do maracujá, semente e torta, para codornas de corte. 2019. 74 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Portuguese: O objetivo desse estudo foi determinar a composição química, o valor energético da semente de maracujá (SM) e da torta da semente de maracujá (TSM), bem com avaliar suas inclusões na ração de codornas. Para a determinação da energia metabolizável, foram realizados dois ensaios de metabolismo por meio do método tradicional de coleta de excretas, sendo um para avaliação da semente do maracujá e outro para a torta da semente do maracujá. Em ambos os experimentos foram utilizadas 108 codornas com 21 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 6 repetições com 6 aves cada. Os tratamentos foram compostos por uma ração referência e duas rações teste com a substituição em 20% e 40% de cada alimento avaliado na ração referência). Observou-se que a EMAn determinada com a substituição de 20% da ração referência (4.214,00 kcal/kg de matéria seca) pela SM foi superior a ração com 40% de substituição (4.127,33 kcal/kg de matéria seca), porém sem apresentar diferença significativa. Já na avaliação da TSM, a EMAn apresentou diferença significativa, com a substituição de 20% (3.876,17 kcal/kg de matéria seca) superior a ração com 40% de substituição (3.469,00 kcal/kg de matéria seca). Na avaliação da inclusão da SM e da TSM nas rações para codornas de corte, foram realizados dois experimentos, em cada um deles foram utilizadas 432 codornas de corte, no período de 7 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão da SM e da TSM), com 6 repetições de 12 aves. Em cada experimento foram avaliados o aproveitamento dos nutrientes e energia das rações, o desempenho das aves, o rendimento de carcaça e cortes, a estabilidade lipídica da carne in natura e armazenada, os parâmetros de qualidade da cama e a viabilidade econômica da inclusão dos alimentos testados. Os resultados do experimento com a SM mostram que as rações contendo a partir de 20% de inclusão da SM apresentaram valores inferiores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMAn comparadas ao grupo controle e a inclusão da semente a partir 15% piorou significativamente o coeficiente de metabolizabilidade de energia bruta (CMEB) e o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) das rações. O consumo das rações (CR) foi maior nas rações a partir de 10% de inclusão da SM e uma maior conversão alimentar (CA) foi encontrada a partir de 15% de inclusão da semente comparadas ao grupo controle, apresentando um efeito linear. Ao analisar as características de carcaça, observou-se apenas aumento linear para porcentagem de moela, as aves alimentadas com rações de 25% de inclusão obtiveram pesos superiores ao grupo controle. A oxidação lipídica da carne e a qualidade da cama não foram influenciadas pela inclusão da semente de maracujá. Observou-se efeito linear para as variáveis de viabilidade econômica com diferença significativa a partir de 20% de inclusão da semente comparadas ao grupo controle. Nos resultados do experimento com a TSM, observou-se que, em relação à ração controle, as rações contendo 15, 20 e 25% de inclusão da TSM apresentaram menores valores dos CMMS, CMEB e das EMA e EMAn, sendo observado também efeito linear decrescente a partir do nível de 5% de inclusão da TSM para as mesmas variáveis. No desempenho, a comparação do tratamento controle com os demais, mostrou que a inclusão de TSM em nível a partir de 10% promoveu aumento significativo no CR e na CA, bem como efeito linear crescente dessas variáveis a partir de 5% de inclusão da TSM. A TSM não afetou as características de carcaça e oxidação lipídica da carne. Por outro lado, na avaliação da qualidade da cama, observou-se que a inclusão da TSM provocou um aumento linear nos valores de pH. E verificou-se piora em todos os parâmetros de viabilidade econômica a partir da inclusão de 10% da TSM, na comparação com o tratamento controle, não sendo detetado efeito de regressão. Conclui-se que, de acordo com os parâmetros de viabilidade técnica e econômica, a semente do maracujá pode ser utilizada até o nível de 15% em rações para codornas de corte, entre 7 e 42 dias de idade, enquanto a torta da semente do maracujá pode ser utilizada até o nível de 5%.
Abstract: The objective of this study was to determine the chemical composition, the energetic value of the passion fruit seed (SM) and the passion fruit seed pie (TSM), as well as to evaluate their inclusions in the quail feed. To determine the metabolizable energy, two metabolism tests were carried out using the traditional excreta collection method, one for the evaluation of the passion fruit seed and the other for the passion fruit seed cake. In both experiments, 108 quail with 21 days of age were used, distributed in a completely randomized design with 3 treatments and 6 repetitions with 6 birds each. The treatments consisted of a reference diet and two test diets with substitution in 20% and 40% of each food evaluated in the reference diet). It was observed that the ANAn determined with the replacement of 20% of the reference diet (4,214.00 kcal / kg of dry matter) by SM was superior to the diet with 40% of substitution (4,127.33 kcal / kg of dry matter), but without showing any significant difference. In the TSM evaluation, the EMAn showed a significant difference, with the substitution of 20% (3,876.17 kcal / kg of dry matter) higher than the ration with 40% of substitution (3,469.00 kcal / kg of dry matter). In the evaluation of the inclusion of SM and TSM in the diets for cutting quails, two experiments were carried out, in each of them 432 cutting quails were used, in the period from 7 to 42 days of age, distributed in a completely randomized design, with 6 treatments (0, 5, 10, 15, 20 and 25% of inclusion of SM and SST), with 6 repetitions of 12 birds. In each experiment, the use of nutrients and energy in the rations, the performance of the birds, the carcass and cut yields, the lipid stability of fresh and stored meat, the quality parameters of the litter and the economic viability of the inclusion of food were evaluated tested. The results of the experiment with the SM show that the rations containing from 20% of inclusion of SM had lower values of apparent metabolizable energy (EMA) and EMAn compared to the control group and the inclusion of the seed from 15% significantly worsened the coefficient of gross energy metabolizability (CMEB) and the dry matter metabolizability coefficient (CMMS) of the diets. Feed consumption (CR) was higher in diets from 10% of inclusion of MS and a greater feed conversion (CA) was found from 15% of inclusion of seed compared to the control group, showing a linear effect. When analyzing the carcass characteristics, only a linear increase was observed for the percentage of gizzard, the birds fed with 25% rations included higher weights than the control group. The lipid oxidation of the meat and the quality of the litter were not influenced by the inclusion of the passion fruit seed. A linear effect was observed for the variables of economic viability with a significant difference from 20% of seed inclusion compared to the control group. In the results of the experiment with the TSM, it was observed that, in relation to the control diet, the diets containing 15, 20 and 25% of inclusion of the TSM showed lower values of CMMS, CMEB and EMA and EMAn, also being observed a linear effect decreasing from the 5% TSM inclusion level for the same variables. In performance, the comparison of the control treatment with the others showed that the inclusion of SST at a level greater than 10% promoted a significant increase in CR and AC, as well as a growing linear effect of these variables from 5% of SST inclusion. . SST did not affect meat carcass and lipid oxidation characteristics. On the other hand, when assessing bed quality, it was observed that the inclusion of SST caused a linear increase in pH values. And there was a worsening in all parameters of economic viability from the inclusion of 10% of SST, in comparison with the control treatment, with no regression effect being detected. It is concluded that, according to the parameters of technical and economic viability, the passion fruit seed can be used up to the level of 15% in diets for cutting quails, between 7 and 42 days of age, while the seed pie of the passion fruit can be used up to the 5% level.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52764
metadata.dc.type: Dissertação
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