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Tipo: Dissertação
Título: Determinação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs) em alimentos obtidos por técnicas diferentes.
Título em inglês: Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in foods obtained by different techniques.
Autor(es): Guimarães, Artemizia Pessoa
Orientador: Silva, Maria Goretti Vasconcelos
Coorientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos;Soxhlet;Dispersão da matriz em fase sólida;Anacardium occidentale;Lycopersicum esculentum
Data do documento: 2014
Citação: GUIMARÃES, Artemizia Pessoa. Determinação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs) em alimentos obtidos por técnicas diferentes. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) constituem uma classe de compostos orgânicos, formados por átomos de carbono e hidrogênio, cuja estrutura forma de dois ou mais anéis aromáticos condensados. Geralmente, os HPAs são formados a partir da combustão incompleta de material orgânico e são considerados poluentes orgânicos persistentes, uma vez que apresentam atividades mutagênicas e carcinogênicas, as quais causam impactos negativos à saúde humana e ao meio ambiente. Os alimentos representam uma importante fonte de exposição a esses compostos, de forma que a contaminação de alimentos pode ocorrer em virtude de certos tipos de processamento, tais como como defumação, torrefação e secagem direta com madeira, assim como devido à poluição do ar e da água e à presença de HPAs em solos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a extração de HPAs em dois tipos de frutos: caju (Anacardium occidentale) e o tomate (Lycopersicum esculentum), utilizando-se as seguintes técnicas: Dispersão da Matriz em Fase Sólida (DMFS) e extração por Soxhlet. As análises de identificação e quantificação de HPAs foram realizadas por cromatografia gasosa com detecção de massas (CG-EM). A metodologia empregada também envolveu a validação dos métodos de extração e análise de HPAS em matéria orgânica, de forma que os métodos validados foram aplicados às amostras de interesse. De maneira geral, a metodologia empregada apresentou bons resultados de recuperação, precisão, limite de detecção (LD) e quantificação (LQ) para os HPAs analisados. Para o presente trabalho, o LD variou de 6,71 a 76,12 μgL-1 e o LQ de 22,36 a 253,73 μgL-1, estando estes dados em conformidade com dados da literatura. O estudo da linearidade gerou resultados de coeficiente de correlação superior a 0,99, o que se enquadra nas recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do Instituto Nacional de Metrologia. Foram realizadas extrações de HPAs provenientes de amostras de caju e tomate pelos métodos Soxhlet e DMFS, nas concentrações de 20, 50 e 100 μgL-1. De maneira geral, a recuperação se mostrou mais eficiente com o aumento da concentração. Para o método Soxhlet, os resultados obtidos também mostraram que a recuperação foi mais eficiente para as amostras de tomate. Em termos comparativos entre as duas técnicas aplicadas, para as amostras de frutos analisadas, o método DMFS mostrou-se mais adequado, tendo sido possível recuperar os 16 HPAs analisados em percentuais mais elevados que pelo o método Soxhlet.
Abstract: Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are a class of organic compounds that consist of carbon and hydrogen atoms in aromatic ring structures. The PAHs are produced from incomplete combustion of organic material and can be considered persistent organic pollutants. They present mutagenic and carcinogenic activities, which cause negative impacts on human health and the environment. Food represents an important source of exposure to these compounds. Foods contaminations can occur due to processing such as smoking, roasting and direct drying with wood, air and air pollution. water and the presence of PAHs in soils. The present study aimed to study the extraction of PAHs in two types of fruits: cashew (Anacardium occidentale) and tomatoes (Lycopersicum esculentum), using the following techniques: Solid Phase Matrix Dispersion (DMFS) and Soxhlet extraction. The analysis of identification and quantification of PAHs were performed by gas chromatography with mass detection (GC-MS). The methodology used also involved the validation of the PAHs extraction and analysis methods in organic matter. The validated methods were applied to the samples of interest. The methodology used presented good results of recovery, precision, limit of detection (LD) and quantification (LQ) for the analyzed PAHs. For this study, the LD ranged from 6.71 to 76.12 μgL-1 and the LQ ranged from 22.36 to 253.73 μgL-1. These results are in agreement with the literature. The study of linearity generated results with a correlation coefficient greater than 0.99, which fits the recommendations of the National Health Surveillance Agency and the National Metrology Institute. Extractions of PAHs from cashew and tomato samples were performed using the Soxhlet and DMFS methods, at concentrations of 20, 50 and 100 μgL-1. In general, the PAHs recovery was more efficient with increasing the concentration. For the Soxhlet method, the results obtained also showed that the recovery was more efficient for tomato samples. The DMFS method proved to be more appropriate for the fruit samples analyzed because it was possible to recover the 16 PAHs analyzed in higher percentages than by the Soxhlet method.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53066
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