Tipo: Dissertação
Título: Períodos de instabilidade e gerenciamento de resultados no Brasil uma análise empírica do período do impeachment presidencial de 2016
Autor(es): Andrade, Douglas Santos de
Orientador: Ponte, Vera Maria Rodrigues
Palavras-chave: Gerenciamento de resultados;Períodos de instabilidade;Impeachment
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: PPAC/FEAAC/UFC
Citação: ANDRADE, D. S. Períodos de instabilidade e gerenciamento de resultados no Brasil uma análise empírica do período do impeachment presidencial de 2016. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O objetivo geral do presente estudo consiste em investigar a prática de gerenciamento de resultados por parte das empresas brasileiras no período do evento impeachment presidencial de 2016. A amostra do estudo compreende as empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) - grupo de análise - e, para fins comparativos, as empresas da Bolsa Mexicana de Valores (BMV) - grupo de controle. Os dados financeiros trimestrais das empresas foram coletados na base de dados datastream®, compreendendo o período de 2013 a 2018. Para avaliar a robustez dos resultados, os accruals discricionários absolutos (proxy para gerenciamento de resultados) foram mensurados utilizando cinco modelos alternativos: o modelo Jones modificado (DECHOW; SLOAN; SWEENEY, 1995); o modelo Kothari (KOTHARI; LEONE; WASLEY, 2005); o modelo Lacker (LACKER; RICHARDSON, 2004); o modelo Dechow (DECHOW; HUTTON; KIM; SLOAN, 2012); e um modelo consolidado. Foi utilizada a metodologia de análise de dados em painel desbalanceado, empregando o estimador dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para estimação dos coeficientes. Quando analisadas apenas as empresas brasileiras, os resultados mostram uma relação inversamente proporcional entre o evento impeachment e a prática de gerenciamento de resultados por accruals, indicando que as empresas brasileiras tendem a reduzir os níveis de accruals no período do impeachment. Quando incluídas as empresas mexicanas para fins de comparação, essa tendência se mantém, conforme a significância do beta β3 de interação entre as variáveis impeachment e empresas brasileiras (IMPEACH x BRASILit), também em dois dos modelos analisados, sugerindo que essa tendência de diminuição dos accruals discricionários absolutos foi maior nas empresas brasileiras que nas empresas mexicanas. Ou seja, as empresas brasileiras parecem mais preocupadas em não aumentarem os níveis de accruals discricionários absolutos no período do impeachment presidencial, possivelmente com incentivos para aproveitar o período instável para se eximir de culpa por um resultado “ruim”, ou seja, um método de “limpar a casa”. Consequentemente, o mercado, percebendo o desempenho ruim das empresas tende a aceitar menores lucros e mais perdas. Ressalta-se, no entanto, que esses resultados foram encontrados em apensas dois dos modelos analisados, indicando que os resultados deste estudo são relativamente sensíveis aos modelos utilizados para medir os accruals discricionários absolutos.
Abstract: The general objective of the present study is to investigate the practice of managing results by Brazilian companies during the presidential impeachment event 2016. The study sample includes companies listed in Brazil, Bolsa, Balcão (B3) - analysis group - and, for comparative purposes, the companies of the Bolsa Mexicana de Valores (BMV) - control group. The companies' quarterly financial data were collected at datastream® database, covering the period from 2013 to 2018. To assess the robustness of results, absolute discretionary accruals (proxy for results) were measured using five alternative models: the Jones model modified (DECHOW; SLOAN; SWEENEY, 1995); the Kothari model (KOTHARI; LEONE; WASLEY, 2005); the Lacker model (LACKER; RICHARDSON, 2004); the model Dechow (DECHOW; HUTTON; KIM; SLOAN, 2012); and a consolidated model. Was the data analysis methodology used in an unbalanced panel, using the Ordinary Least Squares (OLS) estimator to estimate the coefficients. When analyzing only Brazilian companies, the results show a relationship inversely proportional between the impeachment event and the practice of managing results by accruals, indicating that Brazilian companies tend to reduce the levels of accruals in the period of impeachment. When Mexican companies are included for comparison, this trend continues, according to the significance of the beta β3 of interaction between the impeachment variables and Brazilian companies (IMPEACH x BRASILit), also in two of the models analyzed, suggesting that this tendency to decrease accruals absolute discretion was higher in Brazilian companies than in Mexican companies. Or In other words, Brazilian companies seem more concerned with not increasing levels of absolute discretionary accruals during the presidential impeachment period, possibly with incentives to take advantage of the unstable period to release guilt for a result “Bad”, that is, a method of “cleaning the house”. Consequently, the market, realizing the poor corporate performance tends to accept lower profits and more losses. It is noteworthy, in However, these results were found in only two of the models analyzed, indicating that the results of this study are relatively sensitive to the models used to measure absolute discretionary accruals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53140