http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5323| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do comércio internacional sobre as remunerações dos fatores no Brasil: uma análise de cones de diversificação |
| Autor(es): | Vale, Eleydiane Maria Gomes |
| Orientador: | França, João Mário Santos de |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Industrial;Política Industrial |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | VALE, Eleydiane Maria Gomes. Efeitos do comércio internacional sobre as remunerações dos fatores no Brasil: uma análise de cones de diversificação. 2010. 38f. : Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do CearáFortaleza, CE, 2010. |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um modelo empírico de cones de diversificação. Utilizamos dados de capital e produção das Organizações das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial e dados de trabalho da Organização Internacional do Trabalho. O objetivo é localizar a posição do Brasil em relação aos outros países que apresentem semelhanças nas dotações de fatores. Com especificações apropriadas, os efeitos do teorema de Stolper e Samuelson sobre os salários e taxa de juros, são previstos. Os resultados revelam que o Brasil, não teria os salários ou a taxa de juros modificados como conseqüência de uma abertura comercial. |
| Abstract: | This dissertation presents an empirical model based on the Heckscher-Olhin theory to test cones of diversification. We use data on capital and production of the United Nations Industrial Development Organization, labour data comes from the International Labour Organisation. The goal is to locate the position of Brazil in relation to other countries that have similar factor endowments. With an appropriate specifications, the effects of Stolper- Samuelson theorem on wages and interest rates are predicted. The results show that Brazil would not have wages or interest rates changed as a consequence of trade liberalization |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5323 |