Tipo: Dissertação
Título: Preparação e caracterização de filmes a base de nanocompósitos borracha natural-AgNPs
Título em inglês: Preparation and characterization of films based on natural rubber nanocomposites-AgNPs
Autor(es): Alves, Ana Cecilia
Orientador: Paula, Amauri Jardim de
Palavras-chave: Borracha natural;Nanopartículas de prata;Nanocompósitos
Data do documento: 2018
Citação: ALVES, Ana Cecilia. Preparação e caracterização de filmes a base de nanocompósitos borracha natural-AgNPs. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recuros Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A borracha natural (BN) extraída do látex da seringueira (Hevea brasiliensis) é componente em uma infinidade de produtos e possui uma grande importância econômica em todo o mundo. Apesar do Brasil não ser um dos maiores produtores mundiais, ele representa uma parcela dessa produção já que possui características adequadas para o plantio, além de tradição histórica no cultivo. Na escala nano a BN ainda é pouco estudada, mesmo com o potencial de aplicação sendo enorme. As nanopartículas de prata (AgNPs) também possuem grande potencial de aplicações, especialmente como agente antimicrobiano. Com base nas características dessas duas nanopartículas, esse trabalho buscou desenvolver e caracterizar filmes de nanocompósitos a base de AgNPs e BN, formados sobre superfícies de vidro e de policloreto de vinila (PVC). As nanopartículas de borracha foram isoladas do látex da seringueira pelo processo de centrifugação e as melhores condições de estabilização dessas nanopartículas foram avaliadas. As AgNPs foram obtidas a partir de duas sínteses: utilizando borohidreto de sódio e glicose como agentes redutores respectivamente. A mistura das partículas de BN e de prata, e os filmes de nanocompósitos produzidos foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS) e espalhamento dinâmico de luz (DLS), assim como as nanopartículas utilizadas nesse trabalho. Seis variedades de filmes de nanocompósitos foram obtidos, e eles mostraram boa homogeneidade quando analisados por MEV. Além disso, os filmes de nanocompósitos de BN e AgNPs apresentaram boa adesividade e estabilidade físico-química quando imersos em soluções salinas. A produção desses filmes abre possibilidades de aplicação em sensores, recobrimentos antimicrobianos, catalisadores, entre outros, inseridos em contextos que vão da indústria química à medicina.
Abstract: Natural rubber extracted from rubber tree (Hevea brasiliensis) is a component in many products and it has a great economic importance throughout the world. Although Brazil is not the largest producer in the world, it represents a portion of this production since it has adequate characteristics for planting, as well as a historical tradition in cultivation. At the nanoscale the natural rubber is still poorly studied, even with a large potential for application. Silver nanoparticles (AgNPs) also have potential for various applications, especially as antimicrobial. Based on the characteristics of these two nanoparticles, this work aimed to develop and characterize nanocomposites films based on silver nanoparticles and rubber nanoparticles, formed on surfaces of glass and vinyl polychloride. The rubber nanoparticles were isolated from the latex of the rubber tree by centrifugation and the best stabilization conditions for these nanoparticles were evaluated. Silver nanoparticles were obtained from two synthesis method: using sodium borohydride and glucose as reducing agents respectively. The mixture of the particle dispersions and films obtained from these nanocomposites were synthesized and characterized by scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive Xray spectroscopy (EDS) and dynamic light scattering (DLS). Six nanocomposites films were obtained and they showed excellent homogeneity when analyzed by SEM. In addition, the nanocomposites films of BN and AgNPs present good adhesion properties and physicchemical stability when immersed in saline solution. The production of these films open possibilities of applications in sensor, antimicrobial coatings, catalysts, and others, which can be inserted in different context that range from chemical industry to medicine.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53752