Type: Dissertação
Title: Avaliação das atividades antiinflamatória e antinociceptiva do acetato de lupeol isolado de Himatanthus drasticus (MART.) Plumel : Apocynaceae (Janaguba)
Title in English: Evaluation of antiinflammatory and antinociceptive activities of Lupeol Acetate isolated from Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel : Apocynaceae (janaguba)
Authors: Lucetti, Daniel Luna
Advisor: Viana , Glauce Socorro de Barros
Keywords: Medição da Dor;Inflamação
Issue Date: 2010
Citation: LUCETTI, D. L. Avaliação das atividades antiinflamatória e antinociceptiva do acetato de lupeol isolado de Himatanthus drasticus (MART.) Plumel-Apocynaceae (Janaguba). 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Acetato de lupeol (FAL), isolado do látex extraído do caule de Himatanthus drasticus (APOCYNCEAE), é quimicamente classificado como sendo um triterpeno pentacíclico pertencente à classe do lupano, foi avaliado em modelos de nocicepção e inflamação. No teste das contorções abdominais induzidas por ácido acético (10 ml/kg, i.p.) em camundongos, a FAL (50 e 100 mg/kg, i.p.) reduziu de forma significativa o número de contorções abdominais em 56 e 61%, respectivamente, e a indometacina (10 mg/kg, i.p.) reduziu em 66%. No teste da formalina, a FAL (25 e 50 mg/kg, i.p.) reduziu de forma significativa o tempo gasto pelo animal lambendo a pata, tanto na fase inicial (21 e 46,5%, respectivamente) quanto na fase tardia (57,6 e 61,3%, respectivamente) e a morfina (7,5 mg/kg, i.p.) reduziu em 62 e 91%, respectivamente. O pré-tratamento com Naloxona (2 mg/kg, i.p) reverteu de modo significativo, os efeitos da FAL e da morfina tanto na fase inicial quanto na tardia do teste da formalina. No edema de pata induzido por carragenina, a FAL (10, 25 e 50 mg/kg,i.p.) reduziu de modo significativo, o volume do edema na 1ª, 2ª e 3ª hora após a aplicação da carragenina (1%, 50μl, s.p.). Análise histopatológica do tecido de pata de camundongo submetido à carragenina, demonstrou reduções significativas no edema e do infiltrado celular. Na marcação imunohistoquímica, em tecido de pata de camundongo submetida ao estímulo da carragenina, a FAL (50mg/kg, i.p.) promoveu uma discreta redução na expressão de TNF- α, porém causou uma significante redução dos níveis de iNOS teciduais. No edema de pata induzido por dextrano, a FAL (12,5 e 25 mg/kg, i.p.) reduziu de modo significativo, o volume do edema na 2ª e 3ª hora após a aplicação de dextrano (12%, 50μl, s.p.). Na peritonite induzida por carragenina, a FAL (1, 10 e 20 mg/kg, i.p.) diminuiu de forma significativa, o número de leucócitos em 56, 80 e 92%, respectivamente. A Pentoxifilina (1 e 25mg/kg, i.p.) inibiu em 39 e 68%, respectivamente o número de leucócitos. No teste da inibição da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO), a FAL (10, 25, 50 e 100 μg/ml) reduziu a atividade da MPO em 36, 80, 79 e 74 %, respectivamente. A FAL não demonstrou atividade antioxidante no teste do DPPH. Em conjunto, esses dados revelam que a FAL apresenta atividade antinociceptiva, que pode ser explicada pela habilidade deste composto em mimetizar efeitos de opióides endógenos, e antiinflamatória, explicada pela diminuição da expressão de TNF-α e iNOS, bem como pela diminuição da atividades da mieloperoxidase, resultando na inibição da migração de leucocitária para o foco da inflamação.
Abstract: The lupeol acetate (FAL), isolated from the latex extracted of the stem of Himatanthus drasticus (APOCYNCEAE) is chemically classified as a pentacyclic triterpene belonging to the lupane class, was evaluated in nociception and inflammation models. In the writhing test induced by acetic acid (10 ml/kg, i.p.) in mice, FAL (50 and 100 mg/kg, i.p.) significantly reduced the number of writhing in 56 and 61%, respectively, and indomethacin (10 mg/kg, i.p.) reduced by 66%. In the formalin test, FAL (25 and 50 mg/kg, i.p.) significantly reduced the time spent by the animal licking the paw, both in the initial phase (21 and 46.5%, respectively) and in the late phase (57 , 6, and 61.3%, respectively) and morphine (7.5 mg/kg, i.p.) reduced by 62 and 91%, respectively. Pretreatment with naloxone (2 mg/kg, i.p.) significantly reversed the effects of FAL and morphine in both the early and in late phase in formalin test. In the carrageenan induced paw oedema, FAL (10, 25 and 50 mg/kg, i.p.) reduced in significant way the oedema volume in the 1st, 2nd and 3rd hour after carrageenan application (1%, 50μl, s.p.). Histopathologic analysis of mice paw tissue subjected to carrageenan, showed significant reductions in oedema and cellular infiltration. In the immunohistochemical staining in mice paw tissue subjected to carrageenan stimulus, the FAL (50mg/kg, i.p.) induced a slight reduction in the expression of TNF-α, but caused a significant reduction of tissue iNOS levels. In the dextran induced paw oedema, FAL (12.5 and 25 mg/kg, i.p.) significantly reduced the oedema volume in the 2nd and 3rd hour after dextran application (12%, 50μl, s.p.). In carrageenan-induced peritonitis, FAL (1, 10 and 20 mg/kg, i.p.) significantly reduced the number of leukocytes at 56, 80 and 92%, respectively. Pentoxifylline (1 and 25mg/kg, i.p.) inhibited by 39 and 68%, respectively, the number of leukocytes. In the myeloperoxidase (MPO) enzyme inhibition test, FAL (10, 25, 50 and 100 μg/ml) reduced the activity of MPO at 36, 80, 79 and 74%, respectively. The FAL showed no antioxidant activity in DPPH test. Together, these data reveal that the FAL has antinociceptive activity, which can be explained by its ability in mimicking the endogenous opioids effects, and antiinflammatory, explained by TNF-α and iNOS expression decreased, as well as by the myeloperoxidase activity decreasing, resulting in inhibition of leukocyte migration to the focus of inflammation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5376