Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53962| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | Caracterização de polpa de cajá em pó obtida pelo método de secagem em leito de jorro |
| Autor(es): | Ferreira, Ana Paula Rodrigues Sousa, Sanyelle Lima Lima, Diácomo Maciel Costa, José Maria Correia da |
| Palavras-chave: | Cajá;Leito de jorro;Secagem |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | FERREIRA, Ana Paula Rodrigues ; SOUSA, Sanyelle Lima; LIMA, Diácomo Maciel ; COSTA, José Maria Correia da. Caracterização de polpa de cajá em pó obtida pelo método de secagem em leito de jorro. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, XX, , 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014. |
| Resumo: | O cajá consiste em um fruto tropical bastante apreciado e consumido, principalmente na Região Nordeste, por apresentar qualidade nutricional e valor comercial, no entanto, por ser perecível apresenta altas taxas de perdas pós-colheita. Dessa forma,torna-se necessário a aplicação de processos que possibilitem seu armazenamento e comercialização por período prolongado. A secagem de alimentos utilizando-se o equipamento denominado leito de jorro tem-se mostrado boa alternativa por fornecer produtos de boa qualidade, tornando-se uma alternativa viável para transformação de frutas, gerando produtos em pó que apresentam maior tempo de vida útil.Este trabalho teve por objetivo a aplicação do processo de secagem em leito de jorro para obtenção de polpa de cajá em pó e posterior caracterização do produto mediante análises físicas e físico-químicas. A partir dos resultados, observou-se que após o processo de secagem ocorreu um aumento no conteúdo de sólidos solúveis, redução no teor de umidade e manutenção do pH baixo, fatores relevantes para melhor conservação dos pós produzidos. O produto também apresentou aumento no parâmetro de cor referente a luminosidade e coloração menos intensa em relação a polpa.Portanto, o processo de secagem em leito de jorro mostrou-se eficiente na obtenção de um produto de qualidade e com maior tempo de vida útil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53962 |
| ISSN: | 21785600 |
| Aparece nas coleções: | DTA - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2014_eve_aprferreirassousa.pdf | 295,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.