Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5421
Título: Estrutura do mercado brasileiro da carne de frango
Título em inglês: Brazilian market structure of chicken meat
Autor(es): Mayorga, Ruben Dario
Tabosa, Francisco José
Mayorga, Rodrigo de Oliveira
Palavras-chave: Carne de frango
Elasticidades
Oferta
Demanda
Brasil
Data do documento: 2007
Editor: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 45
Resumo: A avicultura de corte no Brasil atingiu, em 2004, um volume de produção mensal de cerca de 8,5 milhões de toneladas, segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Nesse sentido, estudos visando o conhecimento das relações estruturais do mercado interno de um país como o Brasil permitem prover melhor orientação nas decisões de consumidores e produtores e dos agentes do governo vinculados ao setor agropecuário na elaboração, implantação e orientação das políticas governamentais. Daí surge à importância de conhecer melhor e de forma atualizada o comportamento da demanda e oferta de carne de frango no Brasil e a estimativa de suas elasticidades. O objetivo geral do presente estudo é analisar a estrutura e o comportamento do mercado brasileiro de carne de frango. O modelo utilizado para estimar a oferta e demanda foi de equações simultâneas. Os resultados mostraram que, a carne de frango é um bem inelástico, normal e tem a carne de boi como um bem substituto. No referente à oferta interna de carne de frango, verifica-se, por outro lado, que os produtores brasileiros de carne de frango são sensíveis às variações de preço do produto. Os resultados obtidos sugerem também que, mudanças no preço do milho fator de produções essenciais para a avicultura de corte originam variações no sentido inverso, no consumo pelos produtores, dado que seus custos de produção se modificam.
Abstract: The Brazilian chicken meat production reach in 2004 a monthly volume production near of 8,5 million of ton, first chicken producer in the world. In this sense, some scientific studies looking for knowledge about internal and external market structure, in countries like Brazil, permits better orientation for consumers, producers and government agencies linked with livestock in the elaboration and implementation of governmental policies. In the point emerge, the importance to know Brazilian demand and supply of chicken meat and their elasticity’s. The objective of this work was to know the Brazilian market structure of chicken meat. The model used was simultaneous equations. The results showed that chicken meat is a elastic good, a normal good and has cow meat as a substitute good. The local producers are sensitive to price variations of the good and are sensitive to changes in corn prices, essential input to slaughter aviculture in the inverse sense, due to increase in their production cost.
Descrição: MAYORGA, Ruben Dario; TABOSA, Francisco José; MAYORGA, Rodrigo de Oliveira. Estrutura do mercado brasileiro da carne de frango. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 45, 2007, Londrina. Anais... Brasília-DF : SOBER, 2007. v. 1. p. 1-13
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5421
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_eve_rdmayorga.pdf86,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.