http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54212| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre confiança e retribuição: o papel das redes de apoio na construção das votações ao Legislativo Federal no Ceará |
| Autor(es): | Martins, Maria Clara Ribeiro |
| Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Palavras-chave: | Poder legislativo - Brasil;Votação;Interesse pessoal;Confiança (Psicologia) |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MARTINS, Maria Clara Ribeiro. Entre confiança e retribuição: o papel das redes de apoio na construção das votações ao Legislativo Federal no Ceará. 2020. 144f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho versa compreender a construção das votações expressivas alcançadas por candidatos do legislativo federal cearense. Com um recorte territorial voltado às cidades de Trairi e Jaguaruana, as candidaturas do deputado José Guimarães, do Partido dos Trabalhadores e de Genecias Noronha, do Partido Solidariedade, são acompanhadas com o intuito de entender como mesmo desempenhando um mandato de 4 anos em Brasília, estes conseguem obter um número notável de votos responsáveis por suas respectivas eleições. Ao longo do trabalho, o principal pressuposto desenvolvido é o de que tais parlamentares gozam de uma rede de apoio liderada por lideranças políticas (prefeitos, ex-prefeitos, vereadores e ex-vereadores) responsáveis pelo desenvolvimento de atividades voltadas ao agenciamento de votos durante o período eleitoral. O apoio dos chefes municipais só é possível mediante o estabelecimento de alianças em um momento pregresso ao ano eleitoral, fazendo com que a pesquisa aqui apresentada se proponha a esclarecer duas principais questões: 1) Como tais vínculos são construídas e mantidas entre os sujeitos da pesquisa e 2) Como as lideranças políticas são capazes de realizar uma transferência de votos voltada ao benefício de tais legisladores. Os principais recursos metodológicos utilizados consistiram em entrevistas de caráter semiestruturado, onde um roteiro aberto a modificações foi utilizado; observações e acompanhamento de atividades presenciais durante o período das campanhas eleitorais; monitoramento das redes sociais dos sujeitos integrantes da pesquisa e levantamentos de dados junto ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e Tribunal Regional Eleitoral (TRE). Por fim, evidenciou-se que as alianças formadas entre as lideranças políticas, os deputados federais e a população possuem como principais fontes motivadoras o interesse em ganhos – sobretudo as emendas parlamentares – e afetividade, exemplificada através da confiança, gratidão e lealdade. Tais vínculos tendem a ser acionados durante o período das campanhas eleitorais com o fim de garantir as votações expressivas dos parlamentares. |
| Abstract: | The present work seeks to understand the construction of the expressive votes reached by candidates from the federal legislature of Ceará.With a territorial profile aimed at the cities of Trairi and Jaguaruana, the candidacies of deputy José Guimarães, of the Workers' Party and of Genecias Noronha, of the Solidarity Party, are observed in order to understand how, even with a 4-year full-time job in Brasília, these manage to obtain a remarkable number of votes responsible for their respective elections. Throughout the research, the main assumption developed is that such parliamentarians enjoy a support network led by political leaders (mayors, ex-mayors, councilors and ex-councilmen) responsible for the development of activities aimed at the agency of votes during the election period. The support of municipal leaders is only possible through the establishment of alliances at a time prior to the election year, and the research presented here aims to clarify two main issues: 1) How are such links built and maintained between research subjects and 2) How political leaders are able to carry out a vote transfer aimed for the benefit of such legislators. The main methodological resources applied were semi-structured interviews, where a script open to modifications was used; observations and monitoring of in-person activities during the electoral campaign period; monitoring the social networks of the subjects participating in the research and data collected from the Superior Electoral Court (TSE) and the Regional Electoral Court (TRE). Finally, it became evident that the alliances formed between political leaders, federal deputies and the population have as main motivations the interest in gains - especially the parliamentary amendments - and affection, exemplified through trust, gratitude and loyalty. Such ties tend to be triggered during the electoral campaign period in order to guarantee the expressive votes of the parliamentarians. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54212 |