Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/546
Título: Tipificação dos produtos do Vale do Forquilha, em Quixeramobim - Ce
Autor(es): Silva, Luiz Artur Clemente
Pinheiro, José César Vieira
Palavras-chave: Agricultura Familiar
Tipificação
Análise Fatorial
Data do documento: 2007
Editor: SOBER Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural
Citação: SILVA, L. A. C. ; PINHEIRO, J. C. V.(2007)
Resumo: O principal objetivo deste trabalho foi tipificar os produtores do “Vale do Riacho Forquilha”-Quixeramobim/Ceará. Os dados foram obtidos através de 94 questionários, em outubro de 2005, de um universo de 790 produtores. Empregou-se como método a análise fatorial. Assim definiu-se 6 tipos de Produtores. As principais conclusões foram: todos os tipos identificados se beneficiou com a infraestrutura gerada pelo projeto Pingo d’água; o paradoxo foi a instabilidade financeira dos que mais adotaram tecnologias modernas e que causaram grandes impactos positivos em todo o Vale, quiçá no Ceará, saindo da condição de agricultor de subsistência para microempresário da horti-fruticultura irrigada; a pecuária se constitui na principal atividade econômica do Vale; e a tipificação dos produtores deve ser a primeira tarefa dos agentes de crédito e de assistência técnica numa área geográfica.
Abstract: The main objective of this study is to typify the producers of the Riacho Forquilha Valle, in Quixeramobim, Ceará. The data were gathered by 94 questionnaires, on October of 2005, out of a universe of 790 producers. It was applied the factorial analysis method. As result 6 types of producers were defined. The main conclusions were that all types of producers were benefited from the substructure generated by the project Pingo D’água; there was a paradox in the identified types, the financial instability of those who adopted the modern technologies and those who caused great positive impacts in the whole Valle, perhaps in Ceará, leaving out the condition of subsistence peasant to micro-entrepreneur of irrigated agriculture (horticulture and fruit production); the husbandry established as the main economic activity of the Valle; and the classification of producers into types must be the first task of the credit agents and technical assistance in a geographic area.
Descrição: SILVA, L. A. C. ; PINHEIRO, J. C. V. Tipificação dos produtos do Vale do Forquilha, em Quixeramobim - Ce. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRO DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007. Londrina. Anais... Londrina: SOBER, 2007. p.1-14.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/546
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_eve_lacsilva.pdf151 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.