Tipo: Dissertação
Título: Demanda interna e comércio internacional do trigo
Autor(es): Albuquerque, Cláudio Jorge Fontenelle de
Orientador: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e
Palavras-chave: Política do trigo;Comércio internacional
Data do documento: 2006
Citação: ALBUQUERQUE, Cláudio Jorge Fontenelle de. Demanda interna e comércio internacional do trigo. 2006. 62f. : Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo contextualizar o comércio internacional do trigo analisando funções demanda de trigo para o Brasil e para os principais produtores de trigo das Américas do Sul e do Norte. Utilizou-se um sistema de equações simultâneas na estimação da função demanda de trigo para o Brasil, tendo por base uma série trimestral para o período 1996.1 a 2003.4. Em relação à estimação da demanda internacional aplicou-se um painel, sendo o corte transversal aplicado para os países Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Venezuela, México, Canadá e EUA, e a série temporal para o período 1997-2004. Como resultados das estimações do modelo para o Brasil, a renda nacional apresentou um coeficiente negativo e significante, o qual indica, via efeito substituição, que a elevação da renda torna o trigo um produto substituível no mercado interno. O índice de preços IPCA mostrouse não significante ao contrário da taxa de câmbio que apresentou coeficiente significante, isto indica que a demanda de trigo durante o período analisado fora determinado pelas variações cambiais e não pela inflação. A demanda internacional por trigo seguiu uma trajetória similar da observada para a demanda doméstica referentes aos efeitos preço e renda, bem como ficou atestado a insignificância das inflações domésticas dos países que compõem a amostra sobre o consumo de trigo.
Abstract: That work aims to analyze past and current international scenario for wheat, as well as estimate domestic and international demand functions of it. For the empirical purposes, the domestic demand was based upon a system of simultaneous equations for quarterly data in the period 1996.1 – 2003.4. Regarding the international demand function, the methodology was supported by a panel data econometric model, where cross-sectional data accounted for countries in South America – Argentina, Brazil, Uruguay, Chile and Venezuela – and North America – Mexico, Canada and United States, for the yearly series of 1997-2004. The domestic model estimates for the demand was satisfactorily identified by a significant negative price effect. But, contrary to theoretical expectation, income effect was negative which imply, by substitution effect, that as national income rises, wheat is substituted by other products. Also, as expected, wheat is very sensitive to exchange rate, but not to domestic inflation. The international demand for wheat follow similar pattern to the domestic one regarding price and per capita income effects, as well as the insignificancy of domestic inflation on wheat consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5489