http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55359| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese e caracterização de suportes porosos (scaffolds) à base de goma do cajueiro oxidada e carboxietil quitosana |
| Título em inglês: | Synthesis and characterization of porous supports (scaffolds) based on oxidized cashew gum and carboxyethyl chitosan |
| Autor(es): | Ferreira, Carlos Rhamon do Nascimento |
| Orientador: | Maciel, Jeanny da Silva |
| Palavras-chave: | Hidrogéis;Engenharia de Tecidos;Suportes porosos;Anacardium occidentale;Quitosana |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | FERREIRA, Carlos Rhamon do Nascimento. Síntese e caracterização de suportes porosos (scaffolds) à base de goma do cajueiro oxidada e carboxietil quitosana. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A engenharia de tecidos é um campo interdisciplinar que visa desenvolver substituintes que restauram, mantém, ou aumentam a função de um tecido deteriorado. A goma do cajueiro é composta de uma cadeia principal de galactose ligada por C-1 e C-3, com ramificações de galactose ligada por C-1 e C-6. Este padrão de ligação torna essa goma susceptível a oxidação pelo íon periodato, originando um derivado com duas unidades de aldeído por unidade monossacarídica, podendo agir como agente reticulante frente a quitosana através da formação de base de Schiff (C=N). Este trabalho propõe a síntese de suporte porosos (scaffolds) a partir da goma do cajueiro oxidada e carboxietil quitosana (CEQ) via reação de base de Schiff formando géis de ligações cruzadas entre os dois polímeros. Os derivados oxidados foram caracterizados por FTIR e GPC. A modificação foi confirmada pelo aparecimento da banda em 1735 cm- 1, que foi atribuída à ligação C=O no FTIR. A introdução do grupo carboxietil na CEQ também foi confirmada pelo aparecimento da banda em 1771 cm-1, atribuída a ligação C-O de carboxilato. Os hidrogéis foram preparados pela mistura da GCOx com CEQ (ambos na concentração de 2%) e na razão de 1:1 (v/v). A partir do tempo de gelificação foi observado que os hidrogéis apresentam valores de Tgel inferiores a 5 min. As análises reológicas evidenciaram que a quantidade dos grupos aldeídicos da GCOx desempenha papel importante no processo de reticulação. A reação entre GCOx-CEQ é favorecida com o incremento da temperatura (20°C a 60 °C) no processo de reticulação. O MEV mostrou que os hidrogéis são formados por estruturas porosas com poros de diâmetros médios entre 63±6 à 244±24 μm, e com uma porosidade de 26,8±0,6 à 69,2±0,3%. Os estudos de degradação em PBS mostraram que os scaffolds apresentam uma perda de massa lenta durante o período de 28 dias. Os ensaios mecânicos revelaram um comportamento predominantemente elástico dos hidrogéis. Assim é possível verificar que os hidrogéis apresentam potencial para aplicação como suportes porosos na regeneração de tecidos, visto que mostram boa moldabilidade de suas propriedades. |
| Abstract: | Tissue engineering is an interdisciplinary field that aims to develop substituents that restore, maintain, or enhance the function of a deteriorated tissue. Cashew gum is composed of a major chain of galactose bound by C-1 and C-3, with branching of galactose bound by C-1 and C-6. This binding pattern makes this gum susceptible to oxidation by the periodate ion, resulting in a derivative with two aldehyde units per monosaccharide unit, and can act as a cross-linking agent against chitosan through the formation of Schiff base (C=N). This work proposes the synthesis of porous support (scaffolds) from oxidized cashew gum and carboxyethyl chitosan (CEQ) via Schiff base reaction forming crosslinked gels between the two polymers. The oxidized derivatives were characterized by FTIR and GPC. The modification was confirmed by the appearance of the band at 1735 cm-1in FTIR, which was attributed to the C=O bond. The introduction of the carboxyethyl group into the CEQ was also confirmed by the appearance of the band at 1771 cm-1, attributed to carboxylate C-O attachment. Hydrogels were prepared by mixing the GCOx with CEQ (both at 2% concentration) in the reason for 1:1 (v / v). From the gelation time it was observed that the hydrogels had Tgel values of less than 5 min. Rheological analysis showed that the amount of the aldehyde groups of GCOx plays an important role in the crosslinking process. The reaction between GCOx-CEQ is favored by increasing the temperature (20 °C to 60 °C) in the cross-linking process. The SEM showed that the hydrogels are formed by porous structures with pores of average diameters between 63±6 to 244±24 μm and with a porosity of 26,8±0,6 to 69,2 ±0,3%. Degradation studies in PBS showed that scaffolds show a slow mass loss over the 28- day period. The mechanical tests revealed a predominantly elastic behavior of the hydrogels. Thus it is possible to verify that the hydrogels present potential for application as porous supports in the regeneration of tissues, since they show good moldability of their properties. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55359 |