Tipo: TCC
Título: A relação entre o endividamento e o bem-estar financeiro: um levantamento com discentes da UFC
Autor(es): Silva, Francisco Jader Barbosa
Orientador: Silva, Aurio Lúcio Leocádio da
Palavras-chave: Dívidas;Bem-estar econômico;Estudantes universitários
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, F. J. B. A relação entre o endividamento e o bem-estar financeiro: um levantamento com discentes da UFC. 2020. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: É crescente as problemáticas associadas à vida financeira dos universitários, sobretudo em períodos de crises financeiras e pandemias. Nesse contexto, a discussão acerca de temáticas relacionadas ao endividamento e o Bem-estar financeiro dos estudantes se tornam cada vez mais importantes. Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa é estudar a relação entre o endividamento e o Bem-estar financeiro de estudantes universitários pertencentes a Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade da Universidade Federal do Ceará. Para tanto, buscou-se entender o perfil de endividamento, demográfico e de avaliação do Bem-estar financeiro da amostra. Para embasar a pesquisa, foi desenvolvido referencial teórico com base nos estudos sobre o endividamento, indicando suas definições, causas e consequências, assim como as conceituações, definições e principais aspectos sobre o Bem-estar financeiro. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário online com componentes do grupo amostral, os quais com idade entre 18 e 42 anos. A partir da coleta e análise dos dados, foi possível inferir que pessoas com maior renda, idade e estabilidade financeira foram mais inclinados a maiores níveis de endividamento, o cartão de crédito figurou como um dos principais itens do comprometimento de renda, os indivíduos com maior incidência dívidas são mais inclinados a avaliar negativamente seu bem-estar financeiro e terem expectativas mais negativas no que tange a seu futuro financeiro, sendo as principais razões para o endividamento surgimento de novas necessidades, desemprego, doenças, separação, fatores econômicos, falta de controle orçamentário e compras por impulso. Tais fatos, tendo como foco o método de análise quantitativo dos dados.
Abstract: The problems associated with the financial life of university students are growing, especially in periods of financial crises and pandemics. In this context, the discussion about topics related to the indebtedness and the financial well-being of students becomes increasingly important. In this sense, the main objective of this research is to study the relationship between indebtedness and the financial well-being of university students belonging to the Faculty of Economics, Administration, Actuaries and Accounting at the Federal University of Ceará. To this end, we sought to understand the profile of indebtedness, demographics and the evaluation of financial well-being in the sample. To support the research, a theoretical framework was developed based on studies on indebtedness, indicating its definitions, causes and consequences, as well as the concepts, definitions and main aspects of financial well-being. The data were obtained through the application of an online questionnaire with components of the sample group, who were aged between 18 and 42 years. From the collection and analysis of the data, it was possible to infer that people with higher income, age and financial stability were more inclined to higher levels of indebtedness, the credit card figured as one of the main items of income commitment, individuals with higher incidence debts are more inclined to negatively assess their financial well-being and have more negative expectations regarding their financial future, the main reasons for indebtedness being the emergence of new needs, unemployment, illness, separation, economic factors, lack of control budgeting and impulse purchases. Such facts, focusing on the method of quantitative analysis of the data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55576