http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55583| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de um modelo mecânico-quântico para avaliar a atividade antioxidante de compostos fenólicos dos extratos aquosos de Curcuma longa L., Piper nigrum L. e Cuminum cyminum empregando teoria funcional da densidade |
| Autor(es): | Coutinho, Lucas Pinheiro |
| Orientador: | Monteiro, Norberto de Kássio Vieira |
| Palavras-chave: | Compostos bioativos;Atividades antioxidantes;Teoria funcional da densidade;Orbitais de fronteira molecular |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | COUTINHO, Lucas Pinheiro. Proposta de um modelo mecânico-quântico para avaliar a atividade antioxidante de compostos fenólicos dos extratos aquosos de Curcuma longa L., Piper nigrum L. e Cuminum cyminum empregando teoria funcional da densidade. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | Desde a antiguidade relata-se o uso das plantas medicinais que são caracterizadas por apresentar as propriedades: anti-inflamatória, antibacteriana, anticarcinogênica, anti-hipertensiva, antioxidante, dentre outras. Sendo assim, O propósito deste estudo é criar um modelo computacional pela Teoria Funcional da Densidade, baseado no método de Prieto, para avaliar a atividade antioxidante dos compostos fenólicos curcumina, timol e capsaicina, presentes nos extratos aquosos das plantas Curcuma longa, Cuminum cyminum e Piper nigrum, respectivamente. Para investigar a reatividade das espécies antioxidantes, as suas estruturas tridimensionais foram desenhadas e otimizadas com o nível teórico B3LYP/6-31+G(d,p). Foram feitos também cálculos de frequência para confirmar se as geometrias otimizadas correspondem a um mínimo na superfície de energia potencial ou estados de transição. Realizou-se cálculos de propriedades eletrônicos para se adquirir as energias dos orbitais de fronteira afim de obter os descritores de reatividade. Uma discordância destes descritores em relação a ordem de potencial antioxidante, tornou necessário criar outro modelo. O método de Prieto foi utilizado como ponto de partida, para se criar um novo modelo computacional para avaliar a atividade antioxidante dos compostos fenólicos através da redução de uma espécie de Mo (VI) em Mo (V) formando um complexo fosfato-molibdênio. O molibdênio foi otimizado com o mesmo funcional que os compostos fenólicos, mas com o conjunto de base diferente, LANL2DZ. Entendendo os orbitais de fronteira em termos de reatividade, o modelo descreveu com sucesso a transferência de elétrons dos compostos fenólicos para o molibdênio, permitindo classificar estes compostos em ordem de reatividade, concluindo que o timol possui o maior potencial antioxidante. Sendo assim, o modelo computacional criado pode servir para reduzir custos e tempo e predizer a atividade antioxidante de estudos posteriores. |
| Abstract: | Since ancient times, it has been reported the use of medicinal plants that are characterized by having properties such as: anti-inflammatory, antibacterial, anticarcinogenic, anti-hypertensive, antioxidant, among others. Therefore, the purpose of this study is to create a computational model by the Functional Density Theory, based on the Prieto method, to evaluate the antioxidant activity of the phenolic compounds curcumin, thymol and capsaicin, present in the aqueous extracts of the plants Curcuma longa, Cuminum cyminum and Piper nigrum, respectively. To investigate the reactivity of antioxidant species, their three-dimensional structures were designed and optimized with the theoretical level B3LYP/6-31+G(d,p). Frequency calculations have also been made to confirm that the optimized geometries correspond to a minimum on the potential energy surface or transition states. Electronic property calculations were performed to acquire the energies of the frontier orbitals in order to obtain the reactivity descriptors. A disagreement of these descriptors regarding the order of antioxidant potential, made it necessary to create another model. Prieto’s method was used as a starting point to create a new computational model to evaluate the antioxidant activity of phenolic compounds by reducing a species of Mo (VI) to Mo (V) forming a phosphate-molybdenum complex. Molybdenum has been optimized with the same functional as the phenolic compounds, but with a different base set, LANL2DZ. Understanding the frontier orbitals in terms of reactivity, the model successfully described the transfer of electrons from phenolic compounds to molybdenum, allowing to classify these compounds in order of reactivity, concluding that thymol has the greatest antioxidant potential. Thus, the computational model created can serve to reduce costs and time and predict the antioxidant activity of later studies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55583 |