http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55685| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência dos diferentes tratamentos térmicos a 900°C nas variações microestruturais produzidas no Aço SAE 4320 |
| Título em inglês: | Influence of different heat treatments at 900°C on microstructural variations produced in SAE 4320 Steel |
| Autor(es): | Anastácio, Andrey Pompeu |
| Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
| Palavras-chave: | Aço SAE 4320;Aço microligado;Tratamento térmico |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | ANASTÁCIO, Andrey Pompeu. Influência dos diferentes tratamentos térmicos a 900°C nas variações microestruturais produzidas no Aço SAE 4320. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O aço SAE 4320 é amplamente utilizado na fabricação de engrenagens, pinhões, pinos e componentes de máquinas, onde há a exigência de dureza superficial, obtida pelo processo de cementação, pois é um aço de alta resistência e baixa liga ARBL). É considerado um aço micro-ligado, ou seja, com baixas composições de elementos de liga que conferem, majoritariamente, as propriedades mecânicas desejadas, viabilizando sua importância para as supramencionadas aplicações. Apresenta boa forjabilidade e soldabilidade, bem como alta temperabilidade, tenacidade, porém , péssima usinabilidade. É um aço ligado ao cromo (Cr), níquel ( Ni )), molibdênio (Mo) e carbono (C), como elementos principais, dentre outros, que serão citados posteriormente. O baixo teor de carbono permite o uso do tratamento termoquímico de cementação para elevar a resistência ao desgaste. Esta pesquisa visa a analisar e investigar a microestrutura, bem como as propriedades mecânicas do aço SAE 4320 diante dos diferentes tratamentos térmicos realizados a 900 o C. Nessa perspectiva, à medida que os tratamentos térmicos foram sendo realizados, constatou-se o aparecimento de fases e micro constituintes diversos, a exemplo, nos tratamentos térmicos de têmpera do aparecimento da fase martensita que apresenta elevada dureza em comparação a outras fases. Ademais, no tratamento térmico de têmpera em água seguido de revenimento se observou uma mudança da morfologia da fase martensítica e uma queda de dureza em detrimento de razões que serão abordadas mais adiante. Além disso, no tratamento térmico de têmpera em óleo verificou-se uma pluralidade de fases de vido ao tempo de aquecimento ter sido insuficiente. Com isso, constatou-se a fase martensita que se esperava. Além disso, uma certa quantidade de austenita retida. Por último, já nos tratamentos térmicos de recozimento e normalização, percebeu-se o aparecimento de uma predominância de micro constituintes ferríticos e perlíticos. Sendo assim, por meio de técnicas habituais de preparação metalográfica de amostras, bem como através de ensaios de dureza análise química, microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura (MEV), possibilitou-se fazer uma análise da variação microestrutural do aço em estudo. |
| Abstract: | SAE 4320 steel is widely used in the manufacture of gears, pinions, pins and machine components, where there is a requirement for surface hardness, obtained by the case-hardening process, as it is a high-strength, low-alloy steel (ARBL). It is considered a micro-alloyed steel, that is, with low compositions of alloy elements that mostly confer the desired mechanical properties, enabling its importance for the aforementioned applications. It has good forging and weldability, as well as high hardenability, toughness, but poor machinability. It is a steel linked to chromium (Cr), nickel (Ni)), molybdenum (Mo) and carbon (C), as main elements, among others, which will be mentioned later. The low carbon content allows the use of the carburizing thermochemical treatment to increase wear resistance. This research aims to analyze and investigate the microstructure, as well as the mechanical properties of SAE 4320 steel in view of the different heat treatments carried out at 900 o C. In this perspective, as the thermal treatments were being carried out, the appearance of phases and diverse micro constituents, for example, in the heat treatments of quenching the appearance of the martensite phase that presents high hardness in comparison to other phases. In addition, in the heat treatment of quenching in water followed by tempering, a change in the morphology of the martensitic phase and a drop in hardness were observed at the expense of reasons that will be addressed later. In addition, in the heat treatment of oil quenching, a plurality of phases occurred due to the insufficient heating time. With that, the expected martensite phase was verified. In addition, a certain amount of austenite retained. Finally, in the annealing and normalization heat treatments, a predominance of ferritic and pearlitic micro constituents was noticed. Thus, through usual metallographic sample preparation techniques, as well as through hardness tests, chemical analysis, optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM), it was possible to make an analysis of the microstructural variation of the steel under study. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55685 |