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Title in Portuguese: Influência de nanocristais de celulose sobre filmes de gelatina de tilápia
Author: Santos, Talita Macedo dos
Pinto, Alaídes Maria Borba
Oliveira, Ana Vitória de
Claudino, Rayanne Leitão
Souza Filho, Men de Sá Moreira de
Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
Keywords: Nanocelulose
Pescados
Nanopartículas
Filme comestível
Tilápia - residuos
Gelatina
Issue Date: 2012
Citation: SANTOS, Talita Macedo dos; PINTO, Alaides Maria Borba; OLIVEIRA, Ana Vitória de; CLAUDINO, Rayanne Leitão; SOUZA FILHO, Men de Sá Moreira de; AZEREDO, Henriette Monteiro Cordeiro de. Influência de nanocristais de celulose sobre filmes de gelatina de tilápia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 20º, 04 a 08 nov. 2012, Joinville, Santa Catarina, Brasil. Anais[…] Joinville, Santa Catarina,2012.
Abstract in Portuguese: O objetivo do trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis a partir de gelatina de resíduos de tilápia adicionada de nanocristais de celulose (NC) e avaliar a influência da concentração de NC e do uso de ultrassom (US) sobre suas propriedades para futura aplicação como embalagem ou revestimento de alimentos. Os filmes foram feitos a partir de gelatina obtida de resíduos de tilápia e NC extraídos de línter, e foram avaliadas as propriedades mecânicas, de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e opacidade. O uso de US foi efetivo para melhorar o módulo elástico e a barreira à água dos filmes. De forma geral, as propriedades dos filmes foram melhoradas pela adição de NC. A PVA diminuiu significativamente a partir de 10% NC, a resistência à tração e o módulo elástico aumentaram a partir de 5%, e a elongação e opacidade não foram afetadas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56176
metadata.dc.type: Artigo de Evento
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