http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56200| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A casa: os sentidos de habitar para mulheres moradoras do Conjunto Habitacional Nova Caiçara/Sobral-Ceará |
| Título em inglês: | Home: senses of dwelling for women resident in The Nova Caiçara/Sobral-Ceará |
| Autor(es): | Melo, Bárbara Bezerra de Barros |
| Orientador: | Bonfim, Zulmira Áurea Cruz |
| Palavras-chave: | Política de Habitação;Mulher;Casa;Afetividade |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MELO, Bárbara Bezerra de Barros. A casa: os sentidos de habitar para mulheres moradoras do conjunto habitacional Nova Caiçara/Sobral-Ceará. Orientadora: Zulmira Áurea Cruz Bonfim. 2019. 239 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A presente dissertação trata da Política da Habitação do Programa Federal Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), considerando aspectos epistemológicos e ontológicos e as especificidades psicossociais sobre o lugar da mulher como sujeito beneficiário deste programa. Tais problematizações são realizadas a partir dos campos da Psicologia Social, Comunitária e Ambiental e também da Filosofia. Ao longo do trabalho, apresenta-se o histórico e o percurso de conquista do direito à moradia, assim como o surgimento dos conjuntos habitacionais, suas dimensões sociais, históricas e culturais no Brasil. Posteriormente, são aprofundadas questões fundamentais sobre habitar a casa e sua importância na construção da subjetividade dos sujeitos, considerando dimensões concretas, simbólicas, afetivas, psicológicas e sociais. Objetivou-se compreender os sentidos de habitar a casa para mulheres moradoras do Conjunto Habitacional Nova Caiçara, localizado no município de Sobral, no estado do Ceará – Brasil. A metodologia desta pesquisa teve como base qualitativa e foi do tipo exploratória. Na construção do corpus empírico, foram utilizados mapas afetivos, diários de campo e Roda de Conversa com as moradoras. A aplicação dos instrumentos ocorreu individualmente e, posteriormente, aconteceu a Roda de conversa, totalizando, assim, duas etapas. Os sujeitos participantes foram 12 mulheres, chefes de famílias, moradoras do conjunto habitacional. Nos achados da pesquisa apresentou-se duas categorias que revelou o apego ao lugar, denominadas de Agradabilidade e Contraste – encontramos, ainda, traços que indicaram a categoria Pertencimento. A partir dos resultados, compreende-se que a relação com a casa é fruto de uma necessidade associada a ter um lugar e, por isso, se encontra de forma evidente nos achados da pesquisa como sendo um sonho realizado. Embora a relação afetiva com a casa seja potencializadora, percebe-se que os conteúdos sobre a alienação, a apropriação e o sofrimento ético-politico se destacaram nessa relação. O estudo explicita, ainda, a relação da mulher com a casa, a partir da discussão feminista do lugar da mulher na sociedade, articulada ao conceito de lugar de fala. |
| Abstract: | This dissertation deals with the Housing Policy of the Federal My Home, My Life (PMCMV) Program, considering epistemological and ontological aspects and the psychosocial specificities of the place of women as beneficiary of this program. Such problematizations are carried out from the fields of Social, Community and Environmental Psychology and also from Philosophy. Throughout the work, we present the history and the path of conquest of the right to housing, as well as the emergence of housing complexes, their social, historical and cultural dimensions in Brazil. Subsequently, fundamental questions about dwelling the house and its importance in the construction of subjects' subjectivity, considering concrete, symbolic, affective, psychological and social dimensions, are deepened. The purpose of this study was to understand the meanings of housing for women living in the Housing Complex Nova Caiçara, located in the municipality of Sobral, in the state of Ceará - Brazil. The methodology of this research was qualitative and exploratory. In the construction of the empirical corpus, affective maps, field diaries and Roda de Conversa were used with the dwellers. The application of the instruments occurred individually and, later, the Wheel of conversation happened, thus totaling two stages. The subjects were 12 women, heads of families, residents of the housing complex. The findings of the research present two categories that reveal about the attachment to the place, called Pleasure and Contrast - we also find traits that indicate the category Belonging. From the results, it is understood that the relationship with the house is the result of a need to have a place and, therefore, is evident in the findings of the research as a dream come true. Although the affective relationship with the home is potentiating, it can be seen that the contents about alienation, appropriation and ethical-political suffering stand out from this relation. The study also explains the relation of the woman to the house, from the feminist discussion of woman's place in society, articulated to the concept of place of speech. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56200 |