http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56300| Tipo: | Tese |
| Título: | Perfil clínico de pacientes submetidos à sedação com propofol estratificados por genotipagem de alvos relacionados ao metabolismo do fármaco (UGT1A9, CYP2B6 E CYP2C9) |
| Autor(es): | Poma, Mara Aparecida Maricato |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave: | Propofol;Anestesia Intravenosa;Metabolismo;Polimorfismo Genético;Farmacogenética;Genótipo |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | POMA, M. A. M. Perfil clínico de pacientes submetidos à sedação com propofol estratificados por genotipagem de alvos relacionados ao metabolismo do fármaco (UGT1A9, CYP2B6 E CYP2C9). 2020. 95 f. (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O uso do Propofol como anestésico hipnótico endovenoso tem sido cada vez mais amplo. Seu sucesso é atribuído à suas propriedades farmacocinéticas com rápido início de ação, curta duração e efeitos colaterais mínimos. Este fármaco é apropriado para indução e manutenção de anestesia, sedação em unidades de terapia intensiva e procedimentos ambulatoriais. Contudo, poucos estudos relatam o impacto de polimorfismos genéticos frente ao metabolismo do propofol em distintas populações, porém, sempre associado à outros fármacos. Além disto, o impacto dos polimorfismos c.516G>T (rs3745274), c.98T>C (rs72551330), e c.1075A>C (rs1057910) dos genes CYP2B6, UGT1A9 e CYP2C9, respectivamente, no metabolismo do propofol como fármaco único se mantém desconhecido e inédito em nossa população. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi associar aspectos clínicos de pacientes submetidos à sedação com propofol, estratificados por genotipagem de genes relacionados ao metabolismo do fármaco em uma parte da população do nordeste brasileiro. Foram recrutados 124 pacientes, de ambos os sexos, candidatos à colonoscopia sob sedação com propofol como fármaco único no serviço de Endoscopia Digestiva do Hospital Walter Cantídio-UFC/CE. Durante o procedimento foram registrados: idade, sexo, IMC, classificação ASA, dose total do propofol, dose do propofol em que dormiu, dose do propofol em que acordou, tempo de despertar e, a cada 5 min, variáveis hemodinâmicas (FC, PANI, SAT O2, TIVA Cef, TCI Plasma e BIS). Amostras de sangue periférico dos pacientes foram destinadas à discriminação alélica por PCR quantitativo em tempo real (qPCR). Quanto aos aspectos clínicos, dentre todas as variáveis analisadas dos 124 pacientes submetidos a sedação por propofol, como fármaco único, verificamos que o sexo do paciente foi o achado clínico mais relevante, especialmente quando se avaliou a concentração da dose de indução do propofol. Dentre todas as variáveis analisadas, foi destacado que a concentração efetiva de propofol foi maior no sexo masculino (2.77±0.61 µg/mL), quando comparados ao sexo feminino (2.54±0.52 µg/mL), para um mesmo valor de BIS (≅96, para ambos os sexos) reforçando o fato de que a concentração plasmática de propofol depende de fatores como idade, peso corporal, dose, taxa de infusão, débito cardíaco e, também, do sexo do paciente. Verificou-se que a presença da variante polimórfica GT e TT do SNP CYP2B6 rs3745274 estiveram associadas a menores valores de frequência cardíaca, de pressão arterial sistólica e diastólica e de valores de BIS quando comparados aos pacientes com genótipo selvagem homozigoto GG, no processo de evolução anestésica e na avaliação dos distintos modelos genéticos utilizados. Por outro lado, os pacientes GT e TT tiveram valores de TCI Efetor , TCI plasma e de concentração de propofol ao despertar (exclusivamente para pacientes com genótipo TT) superiores quando avaliados frente aos pacientes GG. Foi sugerido que essa alteração c.516G>T se correlaciona com a taxa de biotransformação rápida do propofol também quando este é administrado de forma única, mesmo quando se analisa uma distinta população. Foi identificado uma importante participação da variante polimórfica C no genótipo heterozigótico do SNP rs1057910 do gene CYP2C9, influenciando uma diminuição dos valores de TCI Plasma e TIVA CEF, em toda a evolução sedativa, sendo significativo mais especificamente no tempo T25. Além disto, pela análise multivariada, os resultados aqui apresentados demonstraram que o modelo de heterozigose dominante (AA selvagem versus CA heterozigoto) deste SNP correspondeu a um fator preditivo significativo relacionado a diminuição da dose total de propofol utilizada (B=-74.161±26.820). Concluiu-se que os polimorfismos rs1057910 e rs3745274 afetam o metabolismo do propofol em pacientes submetidos exclusivamente à este fármaco. |
| Abstract: | Its success is attributed to its pharmacokinetic properties with fast onset, short duration and minimal side effects. This drug is suitable for induction and maintenance of anesthesia, sedation in intensive care units and outpatient procedures. However, few studies report the impact of genetic polymorphisms on propofol metabolism in different populations, however, always associated with other drugs. In addition, the impact of the c.516G> T (rs3745274), c.98T> C (rs72551330), and c.1075A> C (rs1057910) polymorphisms of the CYP2B6, UGT1A9 and CYP2C9 genes, respectively, on propofol metabolism as a drug unique remains unknown and unprecedented in our population. In this context, the objective of the present study was to associate clinical aspects of patients submitted to sedation with propofol, stratified by genotyping of genes related to the metabolism of the drug in a part of the population of northeastern Brazil. 124 patients were recruited, of both sexes, candidates for colonoscopy under sedation with propofol as a single drug in the Digestive Endoscopy service of Hospital Walter Cantídio-UFC / CE. During the procedure, age, sex, BMI, ASA classification, total dose of propofol, dose of propofol in which he slept, dose of propofol in which he woke up, time of awakening and, every 5 min, hemodynamic variables (HR, PANI) were recorded , SAT O2, TIVA CEF, TCI Plasma and BIS). Peripheral blood samples from patients were allocated to allelic discrimination by quantitative real-time PCR (qPCR). As for the clinical aspects, among all the variables analyzed of the 124 patients submitted to propofol sedation, as a single drug, we found that the patient's gender was the most relevant clinical finding, especially when the concentration of the propofol induction dose was evaluated. Among all the variables analyzed, it was highlighted that the effective concentration of propofol was higher in males (2.77 ± 0.61 µg / mL), when compared to females (2.54 ± 0.52 µg / mL), for the same BIS value (≅ 96, for both sexes) reinforcing the fact that the plasma concentration of propofol depends on factors such as age, body weight, dose, infusion rate, cardiac output and also the patient's sex. It was found that the presence of the polymorphic variant GT and TT of SNP CYP2B6 rs3745274 were associated with lower values of heart rate, systolic and diastolic blood pressure and BIS values when compared to patients with homozygous wild genotype GG, in the evolution process anesthetic and in the evaluation of the different genetic models used. On the other hand, GT and TT patients had higher values of effector TCI, plasma TCI and propofol concentration at awakening (exclusively for patients with TT genotype) when compared to GG patients. It has been suggested that this c.516G> T change correlates with the rate of rapid biotransformation of propofol even when it is administered in a single way, even when analyzing a different population. An important participation of the polymorphic variant C was identified in the heterozygous genotype of the SNP rs1057910 of the CYP2C9 gene, influencing a decrease in the values of TCI Plasma and TIVA CEF, throughout the sedative evolution, being significant more specifically in time T25. In addition, by multivariate analysis, the results presented here demonstrated that the dominant heterozygosis model (wild AA versus heterozygous CA) of this SNP corresponded to a significant predictive factor related to the decrease in the total propofol dose used (B = - 74,161 ± 26,820) . It was concluded that the rs1057910 and rs3745274 polymorphisms affect the metabolism of propofol in patients submitted exclusively to this drug. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56300 |