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Tipo: Dissertação
Título: Entre engenhos e alambiques: circulação e produção de aguardente de cana em Maranguape (1860-1930)
Autor(es): Mesquita, Davi Nobre
Orientador: Jucá Neto, Clóvis Ramiro
Palavras-chave: Maranguape;Engenho;Alambique;Rede urbana;Aguardente de cana
Data do documento: 2021
Citação: MESQUITA, Davi Nobre. Entre engenhos e alambiques: circulação e produção de aguardente de cana em Maranguape (1860-1930). Orientador: Clóvis Ramiro Jucá Neto. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a produção e circulação da aguardente de cana no município de Maranguape durante da segunda metade do século XIX às primeiras décadas do século XX. Para tal, analisamos tanto o contexto maranguapense no decorrer do recorte temporal da pesquisa, quanto as questões internas do município, em especial buscamos entender a organização do espaço da produção de aguardente. As últimas décadas do século XIX são marcadas pelo crescimento progressivo da produção de aguardente de cana em toda a província. Ao longo de todo esse período, o município de Maranguape se destaca dos demais ao alcançar e permanecer no posto de maior produtor de aguardente de cana no Ceará. Para além dos fatores físicos, grande parte desta proeminência se deu por conta do contexto espacial aonde Maranguape estava inserida. A rede urbana envolvendo Maranguape, Baturité, Pacatuba e Fortaleza influenciou tanto a produção quanto a circulação de produtos entre tais núcleos urbanos. Dentre estes produtos, a aguardente de cana figurou, assim como o café e o algodão, como um dos gêneros de comercialização
Abstract: This research presents a study on the production and circulation of cane liquor in the municipality of Maranguape during the second half of the 19th century to the first decades of the 20th century. For this, we analyzed both the context of Maranguape during the time of the research, and the internal issues of the municipality, in particular we seek to understand the organization of the space for production of cane liquor. The last decades of the 19th century are marked by the progressive growth in the production of cane liquor throughout the province. Throughout this period, the municipality of Maranguape stands out from the rest for arriving and maintaining its position as the largest cachaça producer in Ceará. In addition to physical factors, much of this emphasis is due to the spatial context in which Maranguape was inserted. The urban network involving Maranguape, Baturité, Pacatuba and Fortaleza influenced both the production and the circulation of products between these urban centers. Among these products, cane liquor was included, as well as coffee and cotton, as one of the marketing modalities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56752
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