http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56827| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo do comportamento estrutural da flexão em vigas protendidas projetadas de acordo com as normas da ABNT e ACI |
| Título em inglês: | Study of the structural behavior of bending in prestressed beams designed according to ABNT and ACI standards |
| Autor(es): | Moura, Luana Andreza Gomes |
| Orientador: | Parente Junior, Evandro |
| Palavras-chave: | Vigas protendidas;Cabos não aderentes;Flexão;Análise estrutural |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MOURA, Luana Andreza Gomes. Estudo do comportamento estrutural da flexão em vigas protendidas projetadas de acordo com as normas da ABNT e ACI. 2019. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A protensão consiste na utilização de armaduras pré-alongadas que tornam possível a redução de fissuras, maior aproveitamento da resistência à compressão do concreto, maiores vãos e estruturas mais esbeltas devido à redução ou até mesmo a eliminação dos esforços de tração. O modelo de protensão não-aderente está sendo amplamente aplicado no Brasil devido as suas vantagens construtivas. Este estudo analisa diferentes recomendações das normas ABNT (2014) e ACI (2019) acerca da análise, projeto e verificação da flexão em vigas protendidas. É estudado e discutido as diferentes recomendações para os estados limites de serviço e último, considerações de flechas e considerações acerca das perdas de protensão. Vigas isostáticas e contínuas com perfis de vigas de projeto são verificadas com ambas as normas para a flexão, fazendo uso de um software comercial muito utilizado para projetos com protensão, a fim de avaliar qual norma é mais conservadora. Além da comparação entre normas, as vigas serão avaliadas com uma formulação de análise não-linear física e geométrica. As normas apresentam recomendações semelhantes, sendo a brasileira mais conservadora no que diz respeito ao Estado Limite Último (ELU) de esgotamento da capacidade resistente e a americana ao Estado Limite de Serviço (ELS). Um dos principais fatores para as diferenças encontradas são as combinações de cargas recomendadas. A análise não linear apresentou resultados satisfatórios, mostrando que as recomendações de norma para ELU resultam em projetos com expressiva segurança à ruptura. Também foi possível analisar a influência da armadura passiva no ELU e os resultados mostraram que o uso da taxa mínima aumenta consideravelmente a resistência última da peça. |
| Abstract: | Prestressing consists in the use of pre-elongated steel that turns possible to reduce cracks, to have better use of concrete compressive strength, larger spans and slender structures due to the reduction or even the elimination of tensile stresses. The non-adherent prestressing concrete is being widely applied in Brazil due to its constructive advantages. This study analyzes different recommendations of ABNT (2014) and ACI (2019) standards on the analysis, design and verification of bending in prestressed beams. The different recommendations for service and ultimate limit states, considerations regarding deflections and stress losses are studied and discussed. Isostatic and continuous beams with design beams profiles are checked against both bending standards, making use of a commercial software widely used for prestressed designs, aiming to assess which standard is more conservative. In addition to the comparison between standards, the beams will be evaluated with a nonlinear physical and geometric analysis formulation. The standards have similar recommendations, being the most conservative Brazilian with regard to the Ultimate Limit State (ULS) ultimate strength and the American in the Serviceability Limit State (SLS). One of the main factors for the differences found is the recommended load combinations. The nonlinear analysis presented satisfactory results, showing that the standard recommendations for ULS designs present significant safety. It was also possible to analyze the influence of passive reinforcement on the ULS, results showed that the use of the minimum bonded reinforcement creates a quite increase in the beam last strength. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56827 |