Tipo: Tese
Título: Realidade interacionista da comunicação na gerência em enfermagem: significados, ações e mudanças
Autor(es): Lopes Neto, David
Palavras-chave: Enfermagem;Organização e Administração;Comunicação
Data do documento: 2002
Citação: LOPES NETO, D. Realidade interacionista da comunicação na gerência em enfermagem: significados, ações e mudanças. 2002. 121 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Resumo: O propósito desta investigação foi analisar os significados, as ações significantes e as mudanças que ocorrem na comunicação gerencial cm enfermagem, com base na perspectiva interacionista simbólica, mediante a abstração da realidade de enfermeiros que gerenciam os serviços de enfermagem de uma unidade hospitalar, da cidade de ManausAmazonas, no período de 15 de junho de 2.000 a 15 de janeiro de 2.001. Os informantes do estudo perfizeram uma amostra de 30 enfermeiros que se incluíram nos critérios de seleção e aspectos éticos. Foram utilizadas as técnicas de observação livre e entrevista semiestruturada, com gravação das falas em fitas cassete. As informações foram organizadas em um editor de texto, transitando por um exame minucioso através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados foram extraídos das entrevistas e das observações do pesquisador, compondo um conjunto de quatro grandes temáticas: comunicação gerencial, ações signifícantcs, mudanças e campo tátil-visual. Os significados da comunicação gerencial em enfermagem expressam que este tipo de comunicação ocorre por meio da criação compartilhada de símbolos significantes, decorrente de ações interativas de gerente e gerenciados. No que tange às ações significantes, elas são símbolos com diferentes significações, construídas via comunicação e interação dos enfermeiros-gerentes com as outras pessoas, das quais as mais evidenciadas foram a gerência do cuidar, as funções gerenciais e o relacionamento interpessoal. Para estes informantes, as mudanças tomam-se possíveis por meio do processo interpretativo de cada pessoa envolvida na comunicação gerencial, haja vista que cada mudança foi considerada ura fato concreto e parte do cotidiano da enfermagem. Ao percorrer o campo tátil-visual, pcrccbeu-se que a natureza dos objetos comunicacionais existe para os enfermeiros como produtos de interação simbólica deles com o mundo do trabalho gerencial da enfermagem e do hospital como um todo. Destes achados, fundamenta-se a tese de que a comunicação efetiva na gerência em enfermagem ocorre por meio do compartilhamento de símbolos significantes construídos por intermédio da interação decorrente do processo coniunicacional no trabalho missionário da enfermagem - o cuidar humano.
Abstract: The purpose of this investigation was to analyse the ineanings, the meaningful actions and the clianges that happen in the management communication in nursing, bascd in the intetactive symbolic perspective by ineans of a abstraction of the reality of nurses who inanage the Services of nursing a hospital unit, in the city of Manaus-Amazonas, North of Brazil, from Juuc 15th 2000 to January 15ül of 2001. The informers ofthe study completed a sample of 30 nurses who included themselves in the selection criteria and ethical aspects. The techniques of free observation and semi-struetured interview with speeches recorder in tapes were used. The information was organized in a text editor, passing by a detailed exam through the tecliniquc of content analysis. The result were taken from the interviews and the observations of the researcher, putting together a group of four great thematies: management communication, meaningful actions, clianges and tacti le-visual field. The meaning of the management communication in nursing express that this kind of communication occurs through sharcd creation of meaningful symbols coming from interactive actions of managers and subordinates. Concerning the meaningful actions, tliey are symbols with different meaning, constructed by communication and interaction of nurse-managers with the other peoplc, from which lhe more evidenced were the care management, the managing functions, and interpessoal relationship. For these informeis, the clianges bccamc possiblc through the interpretative process of cach people involved in the managing communication, as each change was considered a real fact that makes part of the nursing routine. It was realized in the tactile-visual field that the nature of the communication objects exist for the nurses as produets of symbolic interaction with the managing work of nursing and hospital as a whole. From these rsults, it is cstablished the thesis that the effective communication in the managing in nursing occurs through the partaking of meaningful symbols constructed by maens of interaction due to the cominunicative process in the missionary work of nursing the human care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56884