http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56915| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de propriedades químicas e físicas de revestimentos de Ni-P, Fe-P E Ni-Fe-P |
| Título em inglês: | Study of chemical and physical properties of Ni-P, Fe-P and Ni-Fe-P coatings |
| Autor(es): | Soares, Henrique Jorge Mascarenhas |
| Orientador: | Correia, Adriana Nunes |
| Palavras-chave: | Eletrodeposição;Ni-Fe-P;Corrosão;Difração de Raios-X |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SOARES, Henrique Jorge Mascarenhas. Estudo de propriedades químicas e físicas de revestimentos de Ni-P, Fe-P E Ni-Fe-P. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar a formação de revestimentos de Fe-P, Ni-P e Ni-Fe-P em pH inferior a 2, bem como suas morfologias e comportamentos em ensaios eletroquímicos de corrosão. Filmes de Fe-P e de Ni-P foram formados a 80 mA cm–2 e filmes de Ni-Fe-P a 60 mA cm–2 em temperatura de 55 °C com maiores percentuais de fósforo e sem trincas. A morfologia dos revestimentos, bem como as espessuras foram obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a composição química dos revestimentos foi analisada por energia dispersiva de raios-X (EDX). Para avaliar a estrutura dos filmes fez-se uso da técnica de difração de raios-X (DRX). Estudos de corrosão foram realizados por curvas de polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica a25 ± 0,5 °C em NaCl 0,1 mol cm–3. Os revestimentos escolhidos para os ensaios eletroquímicos foram de Fe-P, constituído em massa por 91,1% em Ferro, 4,3% em Fósforo e o restante em oxigênio, Ni-P constituído em massa por 86,8% em Níquel, 9,5% em Fósforo e o restante equivalente ao Oxigênio e substrato e Ni-Fe-P constituído em massa por 44,1% em Níquel, 37,4% em Ferro, 11,9% em Fósforo e o restante equivalente ao Oxigênio e substrato. O filme de Fe-P apresentou trincas em sua morfologia e rendimento de 25% no crescimento do filme. Os revestimentosde Ni-P e de Fe-P não apresentaram trincas, com Ni-P apresentando rendimento de 50%, enquanto Ni-Fe-P com rendimento de 18%apresentou o menor rendimento, entre os três filmes estudados. Por DRX não foi evidenciada a formação de fase contendo Fósforo, mas o mesmo se encontra presente na estrutura, amorfizando o material. Revestimento de Fe-P apresentou o potencial de corrosão menos nobre e menor resistência à corrosão, ao passo que o revestimento de Ni-Fe-P se mostrou o revestimento com potencial de corrosão mais nobre e maior resistência à corrosão, dentre os três filmes estudados. |
| Abstract: | This work aimed to evaluate the formation of Fe-P, Ni-P and Ni-Fe-P coatings at pH less than 2, as well as their morphologies and behaviors in electrochemical corrosion tests. Fe-P and Ni-P films were formed at 80 mA cm– 2 and Ni-Fe-P films at 60 mA cm– 2 at a temperature of 55 °C with higher percentages of phosphorus and without cracks. The morphology of the coatings, as well as the thicknesses were obtained by scanning electron microscopy (SEM) and the chemical composition of the coatings was analyzed by X-ray dispersive energy (EDX). To evaluate the structure of the films, the X-ray diffraction technique (XRD) was used. Corrosion studies were performed using linear potentiodynamic polarization curves and electrochemical impedance spectroscopy at 25 ± 0.5 °C in 0.1 mol cm– 3 NaCl. The coatings chosen for the electrochemical tests were Fe-P, constituted in mass by 91.1% in Iron, 4.3% in Phosphorus and the remainder in oxygen, Ni-P constituted in mass by 86.8% in Nickel, 9.5% in Phosphorus and the remainder equivalent to Oxygen and substrate and Ni-Fe-P made up of 44.1% Nickel, 37.4% in Iron, 11.9% in Phosphorus and the remainder equivalent to Oxygen and substrate. The Fe-P film showed cracks in its morphology and 25% yield in the growth of the film. The Ni-P and Fe-P coatings showed no cracks, with Ni-P showing 50% yield, while Ni-Fe-P with 18% yield showed the lowest yield, among the three films studied. The formation of a phase containing phosphorus was not evidenced by XRD, but it is present in the structure, amorphizing the material. Fe-P coating showed less noble corrosion potential and less corrosion resistance, whereas Ni-Fe-P coating showed to be the most noble corrosion potential and higher corrosion resistance, among the three films studied. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56915 |