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Tipo: TCC
Título: Efeito do estresse salino na germinação e no desenvolvimento inicial de cultivares de sorgo
Título em inglês: Effect of saline stress on germination and initial development of sorghum cultivars
Autor(es): Freitas, Matheus Carlos de
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Coorientador: Oliveira, Letícia Kenia Bessa de
Palavras-chave: Estresse abiótico;Salinidade;Sorghum bicolor (L.) Moench;Vigor
Data do documento: 2020
Citação: FREITAS, Matheus Carlos de. Efeito do estresse salino na germinação e no desenvolvimento inicial de cultivares de sorgo. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A salinidade é um dos fatores abióticos que mais afeta o crescimento e a produtividade das culturas. Na germinação, a salinidade pode afetar tanto causando toxidez como alterando o potencial osmótico do meio. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da salinidade em quatro cultivares de sorgo durante a fase germinativa e de desenvolvimento inicial de plântulas. O experimento foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Fisiologia Vegetal, da Universidade Federal do Ceará (UFC), localizada em Fortaleza–CE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4 x 5, sendo quatro cultivares de sorgo (BRS-373, BRS-380, BRS-658 e BRS-716) e cinco concentrações de NaCl (0, 50, 100, 150 e 200 mM), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: porcentagem final de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimentos da radícula e da parte aérea, relação dos comprimentos radícula/parte aérea, massas frescas e secas da radícula e da parte aérea, extravasamento de eletrólitos da radícula e da parte aérea e teores de íons potássio (K+) e sódio (Na+) na radícula e na parte aérea das plântulas. Os resultados foram submetidos a análise de variância e os que apresentaram diferença significativa a nível de 1% tiveram comportamento representado por meio de modelos de regressão. Os testes de germinação e vigor foram eficientes para separar as cultivares em dois lotes, mostrando que a cultivar BRS 373 teve desempenho inferior as demais. Conclui-se que os níveis de salinidade interferiram negativamente no processo de germinação e no desenvolvimento inicial de plantas de todas as cultivares analisadas, a cultivar BRS 373 apresentou os piores índices de germinação em relação as demais cultivares, a cultivar BRS 658 foi a mais afetada pela salinidade em relação ao acúmulo de sódio e, por consequência, baixo teor de potássio, a cultivar BRS 716 apresentou maior potencial para ser tolerante à salinidade mostrando rápida resposta fisiológica ao acréscimo do conteúdo de sal no meio.
Abstract: Salinity is one of the abiotic factors that most affects crop growth and productivity. In germination, salinity can affect both causing toxicity and altering the osmotic potential of the medium. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effects of salinity in four sorghum cultivars during the germinative phase and initial seedling development. The experiment was conducted at the Seed Analysis and Plant Physiology Laboratories, at the Federal University of Ceará (UFC), located in Fortaleza – CE. The experimental design used was completely randomized, in a 4 x 5 factorial arrangement, with four sorghum cultivars (BRS-373, BRS-380, BRS-658 and BRS-716) and five NaCl concentrations (0, 50, 100 , 150 and 200 mM), with four repetitions. The variables analyzed were: final germination percentage, first germination count, germination speed index, average germination time, radicle and shoot lengths, radicle / shoot length ratio, fresh and dry radicle and seed masses aerial part, extravasation of electrolytes from the radicle and aerial part and contents of potassium (K +) and sodium (Na +) ions in the root and in the aerial part of the seedlings. The results were subjected to analysis of variance and those that showed a significant difference at the level of 1% had behavior represented by regression models. The germination and vigor tests were efficient to separate the cultivars in two lots, showing that the cultivar BRS 373 had an inferior performance than the others. It is concluded that the salinity levels negatively interfered in the germination process and in the initial development of plants of all the cultivars analyzed, the cultivar BRS 373 presented the worst germination indexes in relation to the other cultivars, the cultivar BRS 658 was the most affected by salinity in relation to sodium accumulation and, consequently, low potassium content, the cultivar BRS 716 showed greater potential to be tolerant to salinity showing a quick physiological response to the increase in salt content in middle.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56954
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