http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57372| Tipo: | Dissertação |
| Título: | CHASE: checklist para avaliação da experiência do usuário em ambientes de internet das coisas |
| Título em inglês: | CHASE: checklist to evaluate user experience in internet of things environments |
| Autor(es): | Almeida, Rodrigo Lucas Amora |
| Orientador: | Andrade, Rossana Maria de Castro |
| Coorientador: | Darin, Ticianne de Gois Ribeiro |
| Palavras-chave: | Internet das coisas;Experiência do usuário;Instrumento de avaliação de UX;Checklist de observação |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALMEIDA, Rodrigo Lucas Amora. CHASE: checklist para avaliação da experiência do usuário em ambientes de internet das coisas. 2018. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | As soluções tecnológicas advindas da Internet of Things (IoT) oferece aos usuários uma maneira inteligente de interagir com objetos do cotidiano. No entanto, a complexidade de um cenário de IoT, envolvendo a interação entre múltiplos dispositivos, usuários e serviços, representa um desafio para a avaliação da experiência do usuário (UX). Assim, para auxiliar a condução de uma avaliação de UX em ambientes de IoT, este trabalho propõe um Checklist para Avaliação da Experiência do usuário em ambientes de Internet das Coisas (CHASE), um checklist que apoia observação do comportamento do usuário para avaliações qualitativas da UX em um cenário IoT. O CHASE foi construído inicialmente por meio tanto dos resultados de uma revisão de literatura que identificou métodos, instrumentos e características normalmente usados neste tipo de avaliação quanto de uma avaliação de UX com uma aplicação exemplo de IoT já existente. Posteriormente, catorze especialistas em IoT responderam a um questionário, fornecendo informações sobre questões práticas e técnicas de avaliação de UX adequadas a IoT e revisando uma versão preliminar do checklist. O CHASE passou então por uma primeira avaliação com três especialistas em Interação Humano-Computador (IHC), o que gerou uma nova versão do checklist. Finalmente, após uma segunda avaliação do CHASE com avaliadores de IHC através do uso do instrumento em uma avaliação de UX em uma aplicação real de IoT, a versão final do CHASE foi proposta acompanhada com um guia de uso. Além do CHASE, este trabalho apresenta uma discussão sobre questões importantes para a avaliação de UX no contexto de IoT baseado na revisão de literatura, na opinião dos especialistas e nas avaliações realizadas. |
| Abstract: | The technological solutions coming from the Internet of Things (IoT) offer users an intelligent way to interact with everyday objects. However, the complexity of an IoT scenario, involving the interaction between multiple devices, users, and services, represents a challenge for the assessment of the user experience (UX). Thus, to help conduct a UX assessment in IoT environments, this research proposes a Checklist for Evaluation of User Experience in Internet of Things environments (CHASE), a checklist that supports the observation of user behavior for qualitative UX assessments in an IoT scenario. CHASE was initially built through both the results of a literature review that identified methods, instruments, and characteristics commonly used in this type of assessment and a UX assessment with an existing IoT example application. Subsequently, fourteen IoT experts responded to a questionnaire, providing information on practical questions and UX assessment techniques appropriate to the IoT paradigm, and reviewing a draft checklist. CHASE then underwent the first assessment with three Human-Computer Interaction (HCI) experts, which generated a new version of the checklist. Finally, after a second CHASE assessment with HCI assessors by using the instrument in a UX assessment in a real IoT application, the final version of the CHASE was proposed, accompanied by a usage guide. In addition to CHASE, this work presents a discussion on important issues for the UX assessment in the context of IoT based on the literature review, the opinion of experts, and the assessments performed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57372 |