Tipo: Tese
Título: Confinamento de partículas bosônicas e superpartículas teste em modelos de mundo brana
Autor(es): Souza, Francisco Emmanoel Andrade de
Orientador: Alencar Filho, Geová Maciel de
Coorientador: Tahim, Makarius Oliveira
Palavras-chave: Modelo Randall-Sundrum;Partícula bosônica;Superpartícula;Localização;Massa efetiva
Data do documento: 2021
Citação: SOUZA, F. E. A. Confinamento de partículas bosônicas e superpartículas teste em modelos de mundo brana. 80 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Nesta tese, estudamos o confinamento de partículas bosônicas e de superpartícula teste em modelos de Randall-Sundrum suave. Para isso, mostramos que é possível encontrar um potencial efetivo que descreve o movimento da partícula sobre a dimensão extra. Para o caso bosônico, é um fato conhecido que as partículas de teste livres não podem ser localizadas nos modelos de brana tipo delta nem suave. Recentemente, um acoplamento com um campo escalar foi usado para localizar uma faixa limitada de massas. Até agora, nenhum mecanismo foi encontrado para capturar partículas de teste de qualquer massa sobre a brana. Para resolver isso, mostramos que um acoplamento com o dilaton pode confinar partículas de qualquer massa. Em seguida, analisamos a superpartícula teste. As variáveis de spin, $ \psi^{P} $, introduzem uma interação com o tensor de curvatura de Riemann. Isso introduz uma correção para o potencial efetivo. Ao analisá-lo, descobrimos que a superpartícula teste pode ser localizada em uma posição diferente daquela da brana. Também mostramos que uma superpartícula teste sobre a brana pode escapar ao infinito. Portanto, podemos concluir que as partículas bosônicas livres e superpartícula teste não estão aprisionadas na brana.
Abstract: In this thesis we study the confinement of bosonic and spinning test particles in smooth Randall-Sundrum models. For this, we show that it is possible to find an effective potential hat describes the motion of the particle over the extra dimension. For the bosonic case, it is a known fact that free test particles {can be localized neither on thin nor on thick branes. Recently, a coupling to a scalar field has been used to localize a limited range of masses. Up to now, no mechanism has been found that can trap test particles of any mass over the brane. To solve this, we show that a coupling with the dilaton can trap particles of any mass. Next, we analyze the spinning particle. The spin variables, $\psi^{P}$, introduces an interaction with the Riemann curvature tensor. This introduces a correction to the effective potential. By analyzing it, we find that the spinning particle can be localized at a position different of that of the brane. We also show that a spinning particle over the brane can escape to infinity. Therefore, we can conclude that free bosonic and spinning particles are not trapped in the brane.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57545