http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57891| Tipo: | TCC |
| Título: | Reaproveitamento de cinzas de madeira para a produção de cerâmica vermelha e estudo das propriedadesmecânicas e tecnológicas pós sinterização. |
| Autor(es): | Lima, Samille Kricia Bezerra de |
| Orientador: | Lobo, Cândido Jorge de Sousa |
| Palavras-chave: | Cerâmica vermelha;Resíduos de cinza;Reaproveitamento;Propriedades físicas e mecânicas |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | LIMA, Samille Kricia Bezerra de.Reaproveitamento de cinzas de madeira para a produção de cerâmica vermelha e estudo das propriedadesmecânicas e tecnológicas pós sinterização.2021.76f. Trabalho de Conclusão de Cuso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Resumo: | Grande parte dos processos industriais são fontes geradoras de resíduos, provocando, quase sempre, a degradação do meio ambiente. Um desses resíduos são os provenientes da queima da madeira, necessária para a geração de calor nos fornos das indústrias de cerâmica vermelha.O Brasil é um dos maiores exploradores deste tipo de fonte de energia, sendo que acaba por gerar uma quantidade significativa de cinzas. A maior parte dessas cinzas é descartada sem cuidados especiais, podendo causar danos ao meio ambiente e gerar riscos de contaminação no ar na forma de material particulado.A reciclagem dos resíduos é uma oportunidade de transformação de uma fonte importante de poluição em uma fonte de faturamento ou, pelo menos, da redução das despesas. A indústria de cerâmica vermelha se apresenta como um potencial absorvedor de resíduos de cinza, tendo em vista que podem ser incorporados à massa argilosa de forma que não prejudique as suas propriedades físicas e mecânicas, e ainda apresentam-se como uma boa alternativa para redução do impacto ambiental causado. Sabendo disso, este trabalho teve como objetivo estudar a possibilidadeda utilização de cinzas de lenha de madeira de cajueiro coletadas no forno de uma indústria de cerâmica vermelha, visando o seu reaproveitamento nas massas argilosaspor meio de prensagem a seco dos pós peneirados e sinterização nas temperaturas de 850°C, 950°C e 1100°C. Para isso, foram realizados ensaios para determinação das propriedades físicas (retração linear, absorção de água, massa específica, perda de massa ao fogo e microscopia óptica) e para determinação das propriedades mecânicas (durezaRockwell B, resistência a compressão axial e resistência a tração por compressão diametral). Os resultados mostraram que a adição de até 20% em peso de cinzas a matriz argilosa melhoraram a resistência mecânica na compressão diametral, e por meio dos testes de retração linear e absorção de água, verificou-se que houve redução da porosidade devido a vitrificação completa, gerando melhor empacotamento das partículas. Portanto, através desse trabalho comprovou-se que é possível a adição dos percentuais analisados desse subproduto à argila, podendo assim se tornar um destino ambientalmente correto para este resíduo. |
| Abstract: | Many industrial processes are sources of waste, causing almost always the degradation of the environment.One of these residues comes from the burning of wood, necessary for thegeneration of heat in the furnacesof the red ceramic industries. Brazil is one of the biggest explorers of this type of energy source, and it ends up generating a significant amount of ashes. Most of these ashes are disposed of without special care, which can cause damage to the environment and generate risks of contamination in the air in the form of particulate material. Waste recycling is an opportunity to transform an important source of pollution into a source of revenue or, at least, to reduce expenses. The red ceramic industry presents itself as a potential absorber of ash residues, since they can be incorporated into the clay mass in a way that does not harm its physical and mechanical properties, and yet it presents itself as a good alternative for reducing the environmental impact caused. Knowing this, this work aims to study the feasibility of using ashes of cashew wood firewood collected in the oven of a red ceramic industry, aiming at its reuse in the clay masses by means of dry pressing of the sieved powders and sintering in the temperatures of 850 ° C, 950 ° C and 1100 ° C. For this, tests were performed to determine the physical properties (linear shrinkage, water absorption, specific mass, loss of mass on fire and optical microscopy) and to determine the mechanical properties (Rockwell B hardness, axial compression strength and tensile strength diametrical compression). The results showed that the addition of up to 20% by weight of ash to the clay matrix improved the mechanical strength in the diametrical compression, and through the linear shrinkage and water absorption tests, it was found that there was a reduction in porosity due to complete vitrification, generating better packaging of the particles. Therefore, through this work it was proved that it is possible to add to the clay the analyzed percentages of this by-product, thus being able to become an environmentally correct destination for this residue. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57891 |