Tipo: TCC
Título: Manifestações patológicas em sistemas prediais hidrossanitários: estudo de caso em escolas do município de Crateús - CE
Autor(es): Bezerra, Amanda Jéssica Alves
Orientador: Batista, Tatiane Lima
Palavras-chave: Patologia das edificações;Instalações prediais hidrossanitárias;Inspeção predial
Data do documento: 2021
Citação: BEZERRA, Amanda Jéssica Alves. Manifestações patológicas em sistemas prediais hidrossanitários: estudo de caso em escolas do município de Crateús - CE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021.
Resumo: Além de sua importância para suprir as necessidades humanas básicas relacionadas a alimentação e higiene, os Sistemas Prediais Hidrossanitários relacionam-se também com a promoção da sustentabilidade ambiental e com os parâmetros evolutivos de conforto e qualidade de vida. Por essa razão é de fundamental importância que estes sistemas estejam aptos a desempenharem suas funções durante toda a vida útil de uma edificação. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência de manifestações patológicas nos sistemas hidráulicos e sanitários de instituições de ensino. Para tanto, foi feito um estudo de caso, em que a metodologia empregada segue os preceitos da Avaliação Durante Operação (ADO), em três edificações escolares do município de Crateús-CE. Foi possível realizar uma inspeção predial nos sistemas prediais de água fria, esgoto sanitário e águas pluviais dessas escolas utilizando como base um checklist. Testes para identificação de vazamentos, como o teste de sução e teste do corante, também foram feitos. As manifestações patológicas com maior incidência nos sistemas prediais de água fria, esgoto sanitário e águas pluviais foram vazamentos, mau cheiro e vazamentos e infiltrações, respectivamente. Depois de identificadas e diagnosticadas as manifestações mais significativas em cada edificação, foram propostas fichas técnicas com medidas de recuperação e prevenção dessas instalações. Foram realizadas entrevistas através de questionários online para identificar o grau de satisfação dos usuários das escolas (alunos, professores, funcionários da limpeza e diretores). Pôde-se observar que o sistema predial de águas pluviais foi o que apresentou o maior índice de inadequações.
Abstract: Besides their importance in meeting basic human needs related to food and hygiene, the hydraulic and sanitary building systems are also related to the promotion of environmental sustainability and the evolving parameters of comfort and quality of life. For this reason, it is of fundamental importance that they are able to perform their functions throughout the useful life of a building. In this context, the present study aimed to analyze the occurrence of pathological manifestations in the hydraulic and sanitary building systems of educational institutions. To this end, a case study was carried out, in which the methodology employed follows the precepts of the Assessment During Operation (ADO), in three school buildings in the municipality of Crateús-CE. It was possible to perform a building inspection of the cold water, sanitary sewage and rainwater systems of these schools using a checklist as a basis. Some tests to identify leaks were also done. From the results obtained, the most significant manifestations in each building were identified and diagnosed. It was possible to perform a building inspection of the cold water, sanitary sewage and rainwater systems of these schools using a checklist as a basis. Tests to identify leaks, such as the suction test and the dye test, were also performed. The pathological manifestations with the highest incidence in the building systems of cold water, sanitary sewage, and rainwater were leaks, foul odor, and leaks and infiltrations, respectively. After identifying and diagnosing the most significant manifestations in each building, technical sheets were proposed with recovery and prevention measures for these installations. Interviews were conducted through online questionnaires to identify the level of satisfaction of school users (students, teachers, cleaning personnel and principals). It could be observed that the building rainwater system had the highest rate of inadequacies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57960