http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57998| Tipo: | TCC |
| Título: | Cloud Test : melhoria da confiabilidade de testes mobile com a utilização de computação em nuvem |
| Autor(es): | Oliveira, Marlo Henrique de Lima |
| Orientador: | Roberto, Filipe Marciel |
| Palavras-chave: | Automação de teste;Dispositivos móveis;Teste mobile em nuvem;Ferramentas de teste mobile |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | OLIVEIRA, Marlo Henrique de Lima. Cloud Test : melhoria da confiabilidade de testes mobile com a utilização de computação em nuvem. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Resumo: | A execução de testes automatizados para validação das principais funcionalidades de uma aplicação frequentemente é um processo realizado utilizando uma infraestrutura local, principalmente quando se busca a garantia de qualidade realizando testes em dispositivos reais. O processo de manter uma infraestrutura local demanda mão de obra especializada e recursos financeiros, uma vez que smartphones estão em constante reciclagem, diante da ascensão e lançamento de novos modelos no mercado. Logo os desenvolvedores deparam-se com uma situação: garantir o desempenho e execução do seu aplicativo em diferentes modelos de smartphones atualmente em uso, enquanto que entregam eficiência de execução dos testes. Diante deste cenário, é cada vez mais evidente a busca por novos métodos de execução de testes mobile. É nesse contexto que a utilização de ambientes de computação em nuvem para a execução de testes mobile utilizando dispositivos reais ganha destaque. Este trabalho apresenta um estudo comparativo de testes mobile entre os ambientes local e de nuvem utilizando dispositivos reais para testes. Para realização dessa comparação foi construído um projeto de testes mobile utilizando ferramentas como Selenium(Framework para automação de testes), Appium(Framework para automação de testes mobile), TestNG(Framework de execução de testes) e linguagem de programação Java para um aplicativo Android. Foi selecionado um ambiente de nuvem para comparação com o ambiente local. Logo se realizou uma série de execuções utilizando o mesmo dispositivo real em ambos os ambientes, sendo colhido os resultados de execução ao final de cada ciclo. Por fim, foi calculado desvio padrão, média dos resultados e o intervalo de confiança de 95 % para o experimento com o propósito de verificar os ganhos obtidos com a utilização de ambiente de nuvem para testes. |
| Abstract: | The execution of automated tests to validate the main functionalities of an application is often a process carried out using a local infrastructure, especially when seeking quality assurance by performing tests on real devices. The process of maintaining a local infrastructure requires specialized labor and financial resources, since smartphones are constantly being recycled, given the rise and launch of new models in the market. Soon, developers are faced with a situation: guaranteeing the performance and execution of their application in different models of smartphones that are currently in use, while delivering efficiency in the execution of tests. In the face of this scenario, the search for new methods of executing mobile tests is increasingly evident. It is in this context that the use of cloud computing environments to perform mobile tests using real devices is highlighted. This work presents a comparative study of mobile tests between the local and cloud environments using real devices for testing. To carry out this comparison, a mobile testing project was built using tools such as Selenium (Framework for testing automation), Appium (Framework for automation of mobile tests), TestNG (Framework for testing execution) and Javascript programming language for an Android application. A cloud environment was selected for comparison with the local environment. Then a series of executions was carried out using the same real device in both environments, with the execution results being collected at the end of each cycle. Finally, standard deviation, average of results and 95% confidence interval for the experiment were calculated in order to verify the gains obtained with the use of cloud for testing. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57998 |