http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58121| Tipo: | TCC |
| Título: | Entre dentes e dados: ontologia de Jurassic Park |
| Autor(es): | Viana, Matheus Alexandre Soeiro |
| Orientador: | Nunes, Jefferson Veras |
| Palavras-chave: | Representação da Informação;Linguagem documentária;Ontologia;Representação na literatura de ficção |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | VIANA, Matheus Alexandre Soeiro. Entre dentes e dados: ontologia de Jurassic Park. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo geral construir uma ontologia com os principais termos das obras literárias “Jurassic Park” e “O Mundo Perdido”. As obras Jurassic Park e O Mundo Perdido, ambas de Michael Crichton, se configuram como a área de domínio delimitada. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa. A coleta de dados foi empreendida nos referidos livros. Como metodologia e análise dos dados, aplicou-se o modelo de Cervantes (2009) sobre sistematização de etapas da construção de tesauros, junto ao modelo e as etapas de Cavati Sobrinho (2014). Os resultados obtidos demonstram a finalidade de uma ontologia como ferramenta de Recuperação da Informação, de modo a auxiliar o usuário o acesso do usuário em sua busca. Conclui-se que a questão sugerida neste trabalho é possível, pois ontologias podem atuar no ramo da literatura de ficção científica para servirem de base à recuperação do conhecimento. |
| Abstract: | The research has as general objective to build an ontology with the main terms of the literary works Jurassic Park and The Lost World. The books Jurassic Park and The Lost World, both by Michael Crichton, are the delimited domain. This is an exploratory, qualitative research. Data collection was undertaken in the referred books. As a methodology and data analysis, the Cervantes model (2009) was applied on the systematization of thesaurus construction steps, along with the model and the steps of Cavati Sobrinho (2014). The results obtained demonstrate the purpose of an ontology as a tool for Information Retrieval, in order to help the user access the user in his search. It is concluded that the question suggested in this work is possible, because ontologies can act in the field of science fiction literature to serve as a basis for the recovery of knowledge. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58121 |