http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo teórico: UPQC-UPS monofásica com possibilidade de filtragem ativa utilizando a teoria p-q |
| Título em inglês: | Single phase UPQC-UPS with active filtering capabilities by using p-q theory |
| Autor(es): | Pereira, Dante Victor Shimoda |
| Orientador: | Bascopé, René Pastor Torrico |
| Coorientador: | Castelo Branco, Carlos Gustavo |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | PEREIRA, D. V. S. Estudo teórico: UPQC-UPS monofásica com possibilidade de filtragem ativa utilizando a teoria p-q. 2013. 229 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Este trabalho propõe o projeto de uma UPQC-UPS monofásica de 1,4 kVA e alta eficiência com capacidade de filtragem ativa através de dois conversores conectados em série e em paralelo. Com esta topologia, é possível obter uma elevada eficiência e combinar as vantagens dos tipos de UPS on-line e line-interactive, melhorando, ao mesmo tempo, a qualidade de energia da rede e protegendo as cargas de harmônicos e oscilações de tensão. As referências de compensação dos conversores série e paralelo são gerados utilizando a Teoria p-q, que propõem um conjunto de definições para lidar com sistemas elétricos sob condições não-senoidais. De acordo com os resultados de simulação, foi comprovado que, quando os conversores série e paralelo estão em funcionamento, a corrente de entrada do sistema possui baixa taxa de distorção harmônica (TDHi) e o sistema apresenta um fator de potência elevado, mesmo para cargas não-lineares. Além disso, é fornecida à carga uma tensão senoidal com baixa taxa de distorção harmônica (TDHv) e com valor eficaz fixo mesmo com oscilações na tensão de entrada, tanto no modo rede como no modo bateria. Simulações foram desenvolvidas no software PSCAD/EMTDC. |
| Abstract: | This work proposes the design of an UPQC-UPS high efficiency single phase 1.4 kVA with active filter capabilities throughout the parallel and series converters. With this topology, it is possible to obtain high efficiency and combine the advantages of both on-line and line interactive UPS systems improving, at the same time, the grid energy quality. The series/parallel compensation references were generated using the p-q Theory which defines a joint of power definitions to deal with electric systems under non-sinusoidal conditions. According to the simulation results, it was shown that the system input current has a low total harmonic distortion (THDi) and it presents high power factor. Also, the load voltage has a sinusoidal shape with low total harmonic distortion (THDv), both in its grid and battery mode operation. Such simulations were developed in the software PSCAD/EMTDC. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5820 |