http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58215| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um novo método de multiplicação de colônias de Melipona subnitida ducke (Hymenoptera: Apidae) por aproveitamento de rainhas virgens |
| Título em inglês: | A new method of multiplication of colonies of Melipona snducted ducke (Hymenoptera: Apidae) by using virgin queens |
| Autor(es): | Bezerra, Paloma Eleuterio |
| Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
| Palavras-chave: | Agregação de machos;Conservação de polinizadores;Interações rainha virgem-operárias;Meliponicultura;Produção de colônias |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | BEZERRA, Paloma Eleuterio, Um novo método de multiplicação de colônias de Melipona subnitida ducke (Hymenoptera: Apidae) por aproveitamento de rainhas virgens. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Os meliponíneos são um grupo diverso de abelhas tropicais, altamente eussociais e importantes polinizadores de plantas silvestres e cultivos agrícolas. A meliponicultura é uma atividade tradicional no Brasil e com grande potencial de expansão, mas apresenta limitações, dentre elas aquelas relacionadas a produção de novas colônias em criatórios racionais. Nesse sentido testamos o aproveitamento do excesso de rainhas virgens produzidas em colônias de Melipona subnitida para multiplicá-las, usando o mínimo de recursos possível das colônias originais. As rainhas virgens foram avaliadas quanto a diferentes categorias de idade, a influência desse fator na aceitação pelas operárias e ao estabelecimento de novas colônias, além dos principais comportamentos realizados por esses indivíduos e sua possível conexão a fatores fisiológicos. Depois disso avaliamos a eficiência de fecundação das rainhas e o estabelecimento das novas colônias em meliponários de ambientes e contextos de produção de machos distintos. Os resultados demonstraram que no método de multiplicação de colônias por aproveitamento de rainhas virgens a idade dessas rainhas não é um fator limitante para sua aceitação pelas operárias nos aspectos testados e que a existência de aglomerações de machos é fundamental para a fecundação e a formação das novas colônias. Nessas condições, o método apresentou 36,7% de sucesso, produzindo uma nova colônia a cada três rainhas que seriam desperdiçadas. O método mostrou-se muito promissor, visto o aproveitamento das rainhas virgens, que normalmente são eliminadas, o menor uso de recursos e a otimização do tempo na formação de novas colônias. |
| Abstract: | Meliponines are a diverse group of tropical bees, highly eussocial and important pollinators of agricultural crops and wild plants. Meliponiculture is a traditional activity in Brazil and has great potential for expansion, but it has limitations, among them those related to the production of new colonies in rational farms. In this sense, we tested the use of the excess of virgin queens produced in colonies of Melipona subnitida to multiply them, using the minimum resources possible from the original colonies. Virgin queens were evaluated for different age categories, the influence of this factor on the acceptance by workers and the establishment of new colonies, in addition to the main behaviors performed by these individuals and their possible connection to physiological factors. After that, we evaluated the fertilization efficiency of queens and the establishment of new colonies in meliponaries of different male production environments and contexts. The results showed that in the colonies multiplication method by using virgin queens, the age of the virgin queens is not a limiting factor for their acceptance by the workers in the tested context, and that the existence of clusters of males is fundamental for the fertilization and establishment of the new colonies. Under these conditions, the method had a 36.7% success rate, producing a new colony for every three queens that would be wasted. The method proved to be very promising, considering the use of virgin queens that are normally eliminated, less use of resources and optimization of time in the formation of new colonies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58215 |