http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58605| Tipo: | TCC |
| Título: | Rostos na terra do sol: pesquisa iconográfica de design cerâmico cearense |
| Autor(es): | Sousa, Átila Ulisses Tahim de |
| Orientador: | Zurba, Nádia Khaled |
| Palavras-chave: | Materiais Cerâmicos;Argila;Design de Produto;Artesanato;Cerâmica de Mesa;Sinterização;Cultura Cearense;Patrimônio material;Iconografia |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SOUSA, A. U. T. de. Rostos na terra do sol: pesquisa iconográfica de design cerâmico cearense. 2021. 148 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo geral coletar dados iconográficos da cultura Cearense, através das representações faciais em suas diversas manifestações e, a partir de tais informações, sintetizar o conhecimento adquirido através do design de um novo produto cerâmico, a ser produzido mediante o uso de um molde, por modelagem 3D, visando a produção industrial, em série, de uma linha de utilitários cerâmicos. O trabalho efetuou a coleta de dados da iconografia Cearense, especificamente das representações faciais e sintetiza os elementos de pesquisa, para criar um novo produto de design cerâmico. Nesta pesquisa de campo foram entrevistados vários artesões onde seus métodos de trabalho foram estudados de forma a gerar insights para o produto. O estudo elaborou a solução do molde de gesso, através de modelagem computacional CAD, impressão 3D em matriz polimérica e moldagem, por colagem em barbotina, visando uma produção seriada. O protótipo do novo produto cerâmico foi confeccionado, por processamento cerâmico, em material argiloso, a partir do molde obtido, secagem e cozedura. |
| Abstract: | The present work has the general objective of collecting iconographic data of the Cearense culture, through the facial representations in its diverse manifestations and, based on such information, to synthesize the knowledge acquired through the design of a new ceramic product, to be produced through the use of a mold, by 3D modeling, aiming at the industrial production, in series, of a line of ceramic utilities. The work carried out the data collection of the Cearense iconography, specifically of the facial representations and synthesizes the research elements, to create a new product of ceramic design. In this field research several artisans were interviewed where their working methods were studied in order to generate insights for the product. The study elaborated the solution of the plaster mold, through computational modeling CAD, 3D printing in polymeric matrix and molding, by gluing in slip, aiming at a serial production. The prototype of the new ceramic product was made, by ceramic processing, in clayey material, from the mold obtained, drying and firing. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58605 |