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Tipo: Tese
Título: Rejeitos da indústria de polpas aplicados como inibidores de corrosão do aço carbono em meio ácido
Título em inglês: Tailings from the pulp industry applied as carbon steel corrosion inhibitors in an acidic environment
Autor(es): Batista, Francisco Eudásio Ferreira
Orientador: Lima Neto, Pedro de
Palavras-chave: Inibidores de corrosão;Extrato aquoso;Resíduo industrial de fruta;Aço carbono;Meio ácido
Data do documento: 2021
Citação: BATISTA, Francisco Eudásio Ferreira. Rejeitos da indústria de polpas aplicados como inibidores de corrosão do aço carbono em meio ácido. 2021. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2021.
Resumo: A corrosão é tema de interesse geral para a humanidade, e a necessidade de redução dos custos de manutenção e prevenção de metais tem suscitado a realização de estudos sobre inibidores de corrosão ambiental e toxicologicamente seguros, notadamente porque a maioria dos inibidores utilizados na indústria é tóxica. Esta pesquisa tem como objetivo investigar o uso de extratos aquosos de rejeitos vegetais da indústria de polpa de frutas quanto às suas capacidades de inibição dos processos de corrosão do aço carbono 1020, utilizando diversas técnicas eletroquímicas. Os extratos aquosos testados como inibidores da corrosão do aço carbono em HCl 0,1 mol L-1 foram obtidos de resíduos industriais das seguintes frutas: goiaba, abacaxi, laranja, manga, limão, cana-de-açúcar, maçã, maracujá, berinjela, tamarindo e pepino. Os testes de inibição de corrosão foram realizados dissolvendo-se 1 g L-1 de um dos extratos na solução. A triagem inicial foi realizada por meio da espectroscopia de impedância eletroquímica e os resultados revelaram que todos os extratos inibiram a corrosão do aço carbono 1020, com eficiências de inibição variando de 60% a 94%. Em seguida, os 4 extratos que apresentaram as maiores eficiências de inibição, extraídos do tamarindo, do maracujá, do pepino e da berinjela, foram selecionados para estudos posteriores de corrosão. Experimentos de perda de peso mostraram que os referidos extratos tiveram eficiências de inibição variando de 79,64% a 88,31% com a seguinte ordem decrescente: pepino > tamarindo > maracujá > berinjela. Além disso, as eficiências de inibição de corrosão obtidas a partir das curvas de polarização potenciodinâmica foram de cerca de 93% para os 4 extratos selecionados. Dos extratos de berinjela e maracujá, foram separadas duas moléculas, ácido clorogênico e triptofano, no qual obteve-se uma eficiência de inibição de corrosão do aço 1020 em solução igual 98% para o ácido clorogênico e 88% para triptofano, indicando que essas eficiências estão relacionadas a esses compostos. Conclui-se, visto que o ácido clorogênico e o triptofano não apresentam potencial nocivo à saúde humana e ao meio ambiente, que esses compostos podem ser usados como inibidores de corrosão ecológicos para eletrodo de aço carbono 1020 em meio ácido 0,1 mol L-1 HCl.
Abstract: Corrosion is a topic of general interest to humanity, and the need to reduce metal maintenance and prevention costs has prompted studies on environmental and toxicologically safe corrosion inhibitors, notified because most inhibitors used in the industry are toxic. This research aims to investigate the use of aqueous extracts of vegetable tailings of the fruit pulp industry for its inhibition capacities of corrosion processes of carbon steel 1020, using various electrochemical techniques. The aqueous extracts tested as inhibitors of corrosion of carbon steel in HCl 0.1 mol L-1 were obtained from industrial residues of the following fruits: guava, pineapple, orange, mango, lemon, sugar cane, apple, passion fruit, eggplant, tamarind and cucumber. The corrosion inhibition tests were performed by dissolving 1 g L-1 of one of the extracts in the solution. The initial screening was carried out by means of the electrochemical impedance spectroscopy and the results revealed that all extracts inhibited the corrosion of the 1020 carbon steel with the inhibition efficiencies varying from 60% up to 94%. Next, the 4 extracts that had the highest inhibition efficiencies, extracted from tamarind, passion fruit, cucumber and eggplant, were selected for further corrosion studies. Weight loss experiments showed that these extracts had inhibition efficiencies varying from 79.64% up to 88.31% with the following decreasing order: cucumber > tamarind > passion fruit > eggplant. In addition, the corrosion inhibition efficiencies obtained from the potentiodynamic polarization curves were about 93% for the 4 selected extracts. Eggplant and passion fruit extracts were also isolated, obtaining corrosion inhibition efficiencies of 98% for chlorogenic and 88% for tryptophan for both compounds, indicating that these efficiencies are related to these isolated compounds, respectively. It is concluded, since that chlorogenic acid (a polyphenol) and tryptophan do not present any harmful potential to human health and the environment, that these compounds can be used as eco-friendly corrosion inhibitors for 1020 carbon steel electrode in 0.1 mol L-1 HCl acidic médium.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58819
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