http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5894| Tipo: | Tese |
| Título: | A Escola Normal do Ceará nos Anos de 1930 a 1950: Palco de Debates Políticos e Pedagógicos no Calor das Reformas |
| Título em inglês: | The Normal School of the Ceará in the Years of 1930 the 1950: Palco of Debates Pedagogical Politicians and in the Heat of the Reforms |
| Autor(es): | Silva, Maria Goretti Lopes Pereira e |
| Orientador: | Therrien, Jacques |
| Palavras-chave: | Educaçao;Ensino Normal – Ceará – 1930-1950;Instituto de Educação do Ceará – 1930-1950;Reforma do Ensino – Ceará – 1922-1950;Educação e Estado – Ceará – 1930-1950;Ceará – Política e Governo – 1930-1950 |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | SILVA, Maria Goretti Lopes Pereira e. A Escola Normal do Ceará nos anos de 1930 a 1950: palco de debates políticos e pedagógicos no calor das reformas. 2009. 235 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2009. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a Escola Normal do Ceará como ponto de partida para o desencadear da política educacional cearense, palco de onde se encenaram grandes polêmicas em torno das reformas educacionais, no período de 1930 a 1950. Defendeu-se a tese de que a Escola Normal, no período referido foi muito mais um palco dos embates políticos, espaço de luta da política local do que mesmo de debates pedagógicos e que vai perdendo sua importância e centralidade por volta dos anos de 1950. Objetivou-se compreender o processo histórico de constituição da formação de professores na Escola Normal do Ceará, no período referido. A pesquisa teve no jornal a principal fonte de informação aliado a documentos oficiais e outros estudos sobre o tema. Os marcos teóricos foram estabelecidos a partir da Nova História e dos métodos histórico e compreensivo, além de categorias como intelectual, modernidade e conservadorismo, assim como da emergência do currículo brasileiro sob a influência de estudos estrangeiros. Os resultados obtidos confirmam que nos meandros de constituição da formação de professores, a Escola Normal do Ceará teve papel central nos embates travados entre grupos de facções políticas que, senão ideologicamente divergentes e contraditórios, encontravam-se em lados opostos do poder político. E, ainda, que a formação de professores no Ceará seguiu o caminho trilhado pela maioria das escolas normais brasileiras inteiramente concatenadas com o que havia de mais moderno em termos de estudos pedagógicos no mundo, e que o papel dos intelectuais cearenses foi fundamental nesse caminhar. E mais, que a Escola Normal, como instituição de seu tempo, serviu a esse mesmo tempo, isto é, se nos anos de 1920 o foco era servir de laboratório às novas idéias pedagógicas, nos anos de 1930 esteve a serviço, pelo menos formalmente, da formação do novo tipo de homem que estava a exigir a nova sociedade, ao mesmo tempo moderna e conservadora |
| Abstract: | The subject of the present study is the Normal School of Ceará (Brazil), as the focal point in the framework of educational politics in this State, between 1930 and 1950, a period characterized by the outbreak of great debates around the current educational reforms. In this sense, it supports the thesis that the Normal School of that period served as the arena for political quarrels and disputes, particularly, at a local level, more so than a place for pedagogical debates. It is stated, furthermore, that the Normal School begins to loose its prestige and centrality around the years 1950. The study intended to understand the historical process of teacher preparation in the context of the Normal School in the above mentioned period. The daily newspaper was selected as the main tool of data collecting, along with official documents and bibliographical reviews focusing upon the subject. The study was based upon the theoretical perspective represented by the New History approach associated to the comprehensive and historical research methods. Categories such as modernity, intellectual, conservativeness, as well as the emergence of a Brazilian curriculum under the influence of foreign studies were also taken into account in the data analysis process. The study results confirm that within the meanders of the consolidation of a teacher preparation project, the Normal School played an essential role in the field of contentions involving political groups and factions, which, if not ideologically divergent or contradictory, positioned themselves at opposed sides on the grounds of the political power. And, yet, the teacher preparation experience in the State of Ceará followed the same path as did the majority of Brazilian Normal Schools, connecting themselves to the most advanced pedagogical studies produced so far in the world, and for this accomplishment, the role of the native intellectuals was, in truth, outstanding. Moreover, it should be stressed that the Normal School as an institution immersed in the realm of a certain historical time, served the needs of that time. For, if in the years 1920, it should be put to use as a laboratory of new pedagogical ideas, in the years 1930, at least in a formal sense, it was to be held accountable for the formation of the new man required by a society, which was, at the same time, modern and conservative |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5894 |