http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58954| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma heurística probabilística para o problema de Classificação Geodésica |
| Autor(es): | Silva, Francisco Mateus dos Anjos |
| Orientador: | Araújo, Paulo Henrique Macêdo de |
| Palavras-chave: | Geodésica-Classificação;Algoritmos heurísticos;Algoritmo probabilístico |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SILVA, Francisco Mateus dos Anjos. Uma heurística probabilística para o problema de Classificação Geodésica. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma heurística probabilística para o problema de Classificação Geodésica de Grupo Único com 2 Classes (CGGU-2), que foi introduzido em Araújo et al. (2019a), onde os autores apresentam um modelo de programação linear inteira para resolvê-lo de forma exata. O problema consiste em classificar dados ao reconhecer padrões que foram definidos por convexidade geodésica a partir de informações pré-estabelecidas e representadas por uma relação binária através de um grafo. Realizamos experimentos computacionais para avaliar a eficiência computacional e a precisão de classificação da abordagem proposta, comparando-a com alguns métodos clássicos de solução para o problema de classificação. Vale salientar que nossa heurística é um aprimoramento da heurística desenvolvida para o problema de Classificação Geodésica de Grupos Múltiplos com 2 Classes em Vieira (2019). |
| Abstract: | This work proposes a probabilistic heuristic for the 2-Class Single Group Geodesic Classification Problem (2-SGGC), which was introduced in Araújo et al. (2019a), where the authors present an integer linear programming model to solve it exactly. The problem aims to classify data by recognizing patterns that were defined by geodesic convexity from pre-established information and represented by a binary relationship using a graph. We performed computational experiments to evaluate the computational efficiency and classification accuracy of the proposed approach, comparing it with some classic methods of solution for the classification problem. It is worth mentioning that our heuristic is an improvement of the heuristic developed for the 2-Class Multi Group Geodesic Classification problem in Vieira (2019). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58954 |