http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59197| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento sustentável e a política de desenvolvimento urbano de baixo carbono: uma avaliação sobre a mensuração da pegada ecológica em Fortaleza/CE |
| Título em inglês: | Sustainable development and the low carbon urban development policy: an evaluation on the measurement of the ecological footprint in Fortaleza/CE |
| Autor(es): | Carvalho, Nicole Stephanie Florentino de Sousa |
| Orientador: | Cardoso, Gil Célio de Castro |
| Coorientador: | Cardoso, Maione Rocha de Castro |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Pegada ecológica;Pegada de carbono;Políticas públicas;SEUMA |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CARVALHO, Nicole Stephanie Florentino de Sousa. Desenvolvimento sustentável e a política de desenvolvimento urbano de baixo carbono: uma avaliação sobre a mensuração da pegada ecológica em Fortaleza/CE. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O desenvolvimento sustentável é uma temática recorrente no contexto mundial e perscruta diferentes dimensões de âmbito econômico, social, institucional, ambiental e político. Para correlacionar de maneira eficiente meio ambiente, desenvolvimento e sociedade é necessário desenvolver mecanismos de mensuração e avaliação dos níveis de sustentabilidade. Nesse contexto, destaca-se a Pegada Ecológica como um instrumento de análise e mensuração dos índices de sustentabilidade, adotada por várias organizações a fim de aferir o impacto que o padrão de consumo de determinada população deflagra ao meio ambiente. O Estado é um agente de condução de grande relevância para o estabelecimento das propostas relativas ao desenvolvimento sustentável, por meio da execução de políticas públicas, assim, garantem-se os direitos difusos e o bem-estar da sociedade. Nesse sentido, possibilita-se perquirir diferentes contextos que partem da inter-relação orientada entre desenvolvimento sustentável, seus indicadores e as políticas públicas. À luz desse entendimento, observou-se que desde o ano de 2012 o município de Fortaleza/CE vem aferindo sua Pegada Ecológica, por intermédio da Secretaria de Urbanismo e Meio Ambiente (SEUMA). Essa prática, legitima-se pela Política de Desenvolvimento Urbano de Baixo Carbono. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o indicador de sustentabilidade Pegada Ecológica como ferramenta para promoção do desenvolvimento sustentável na cidade de Fortaleza. A respeito dos aspectos metodológicos, o estudo centra-se numa abordagem de natureza quali- quantitativa, e quanto aos seus objetivos, caracteriza-se como exploratório, descritivo e explicativo. Os dados levantados, por meio da pesquisa bibliográfica, documental e da aplicação de entrevistas semiestruturadas, foram tratados por meio da análise de conteúdo. Ademais, primou-se pela abordagem avaliativa construtivista de quarta geração, tendo por base uma inspiração no círculo hermenêutico dialético (CHD). Os resultados encontrados indicaram que a Pegada Ecológica é um instrumento técnico eficaz em sua função de mensurar os níveis de sustentabilidade da cidade, obtendo-se a partir de seu uso, estratégias acertadas para tomada de decisões. No entanto, o encaminhamento ao desenvolvimento sustentável no contexto em estudo, demonstrou-se parcialmente contemplado, precisando ser fortalecida a abrangência de sua dimensão social, sobretudo, pelo incentivo à participação popular. |
| Abstract: | Sustainable development is a recurring theme in the global context and explores different dimensions of economic, social, institutional, environmental and political scope. In order to efficiently correlate the environment, development and society, it is necessary to develop mechanisms for measuring and assessing levels of sustainability. In that context, the Ecological Footprint appears as analysis and measurement instrument of sustainability indexes. It is adopted by several organizations in order to gauge the impact that the consumption pattern of a given population triggers on the environment. The State is a relevant driven agent for the proposal establishment related to sustainable development, through the implementation of public policies, thus guaranteeing diffuse rights and the society well-being. In this sense, it is possible to investigate different contexts that start from the oriented interrelationship between sustainable development, its indicators and public policies. In light of this understanding, one observed that since 2012 the city of Fortaleza/CE has been measuring its Ecological Footprint, through the Urbanism and Environment Secretariat (SEUMA). This practice is legitimized by the Low Carbon Urban Development Policy. Thus, The aim of this study is to evaluate the Ecological Footprint sustainability indicator as a tool to promote sustainable development in the city of Fortaleza. Regarding the methodological aspects, the study focuses on a quali- quantitative approach, and regarding its objectives, it is characterized as exploratory, descriptive and explanatory. The data collected, through bibliographic, documentary research and the application of semi-structured interviews, will be treated through content analysis. Furthermore, it was distinguished by the fourth generation constructivist evaluative approach, based on an inspiration in the dialectic hermeneutic circle (CHD). The results found indicated that the Ecological Footprint is an effective technical instrument in its function of measuring the levels of sustainability of the city, obtaining from its use, correct strategies for decision making. However, the drive towards sustainable development in the context under study, has shown itself partially contemplated, needing to be strengthened the scope of its social dimension, above all, by encouraging popular participation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59197 |