http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59829| Tipo: | Tese |
| Título: | Impactos das mudanças climáticas na relação polinizador-cultura agrícola e alternativas para mitigar seus efeitos: O caso das abelhas Xylocopa spp. e o maracujá amarelo (Passiflora edulis) |
| Título em inglês: | Impacts of climate change in pollinator-crop interection and alternatives to mitigate its effects: The case of Xylocopa bees and passion fruit (Passiflora edulis) |
| Autor(es): | Bezerra, Antonio Diego de Melo |
| Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
| Palavras-chave: | Abelha mamangava;Desencontro espacial;Maracujazeiro;Xylocopa frontalis;Xylocopa grisescens |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BEZERRA, Antonio Diego de Melo. Impactos das mudanças climáticas na relação polinizador-cultura agrícola e alternativas para mitigar seus efeitos: O caso das abelhas Xylocopa spp. e o maracujá amarelo (Passiflora edulis). 2018. 126 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | As abelhas mamangava de toco (Xylocopa spp.) são importantes polinizadores agrícolas e fortemente associados como polinizadores do maracujá (Passiflora spp.). Portanto, essa é uma relação planta-polinizador bastante conhecida e tentativas de criação de abelhas mamangavas vêm sendo feitas para mitigar o déficit de polinização da cultura. Por outro lado, as mudanças climáticas põem em risco tanto os polinizadores quanto a cultura, sendo necessário o desenvolvimento de estratégias e criatórios de abelhas para amenizar os riscos do desencontro de polinizadores com a cultura agrícola. Dessa forma, o presente estudo investigou os efeitos das mudanças climáticas concomitantemente no maracujazeiro (Passiflora edulis) e duas espécies de abelhas (Xylocopa frontalis and X. grisescens), considerando dois cenários ambientais de mudanças climáticas do IPCC, RCP 4.5 e RCP 8.5, nos anos de 2060 e 2080, e, também, a utilização de barrotes de madeira Pinus sp. como alternativa de substrato de nidificação para abelhas mamangavas, visando seu criatório e introdução nas áreas de cultivo onde essas abelhas já não ocorram mais naturalmente. Os resultados mostraram que as mudanças climáticas podem levar a modificações nas áreas de ocorrência natural e perda de área adequada para as abelhas Xylocopa e a cultura do maracujazeiro. As predições apontam também uma potencial redução na sobreposição de áreas adequadas remanescentes para abelhas e maracujazeiro, aumentando potencialmente o desencontro espacial entre a cultura e os polinizadores. Os barrotes de madeira obtiveram sucesso na atração de fêmeas de mamangava, as quais foram capazes de construir seus ninhos, produzir e desenvolver suas crias e consequentemente foram utilizados por seus descendentes. Portanto, conclui-se que as áreas adequadas para coocorrência da cultura do maracujá e seus polinizadores efetivos poderá ser amplamente afetada na região neotropical e a adoção de práticas amigáveis a polinizadores juntamente com a implementação de criatórios de abelhas mamangavas utilizando barrotes de madeira como substrato de nidificação poderá contribuir para mitigar os efeitos das mudanças climáticas, garantido populações de polinizadores viáveis nas áreas adequadas remanescentes para as abelhas e a cultura agrícola. |
| Abstract: | Carpenter bees (Xylocopa spp.) are important agricultural pollinators strongly associated with passion fruit (Passiflora spp.) crop. Therefore, this is a well-known plant-pollinator relationship and attempts for rearing breeding carpenter bees done aiming to mitigate pollination deficits in this crop. In the other hand, climate changes endanger both pollinators and crops, and it is necessary to develop strategies and to rear bees mitigate the risks caused by the climate changes through the spatial mismatch between pollinators and crop. Thereby, in this study, I investigated the concomitant effect of climate changes on passion fruit (Passiflora edulis) and its two main pollinator bee species (Xylocopa frontalis and X. grisescens), considering two of the IPCC environmental scenarios, RCP 4.5; RCP 8.5 in the years 2060 and 2080, and also, the use of wooden bars of Pinus sp. as an alternative substrate for carpenter bees ro nest aiming their capitivity breeding and introduction in agricultural areas where they no longer occur naturally. I have shown that the climate changes may lead to changes in the natural occurrence areas with considerable losses of area adequate for Xylocopa bees as well as for cropping passion fruit. I also predicted a potential reduction in the overlapping of the remaining suitable areas for the bees and passion fruit, increasing the potential spatial mismatch between the crop and its pollinators. The wooden bars were successful in attracting females of carpenter bees, whose were able to build their nest, rear new brood and these nests were consequently used by their offspring. Therefore, we conclude that suitable areas to co-occurrence of passion fruit crop and its effective pollinators will be largely affected in the Neotropic and adoption of pollinator-friendly practices along with the breeding of carpenter bees using wooden bars as nesting substrate may contribute to mitigate the effects of the climate changes by ensuring viable population of pollinators in the remaining suitable areas for both bees and the crop. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59829 |