http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59960| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O impacto das micro e pequenas empresas sobre o crescimento econômico dos municípios brasileiros |
| Autor(es): | Tavares, Felipe Cosme de Alencar |
| Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
| Coorientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Palavras-chave: | Micro e pequenas empresas;Crescimento Econômico;Economia Regional |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | TAVARES, Felipe Cosme de Alencar. O impacto das micro e pequenas empresas sobre o crescimento econômico dos municípios brasileiros. 2021. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo verificar os impactos da mão-de-obra das micro e pequenas empresas sobre o PIB per capita dos municípios brasileiros, vis-à-vis o impacto da mão-de-obra alocada em firmas maiores. O trabalho considera os efeitos da mão-de-obra alocada em diferentes firmas e porte, bem como uma versão em que cada medida de trabalho é separada novamente nos setores comercial, industrial e de serviços. Foi utilizado um modelo de dados em painel com efeitos fixos com base de dados que compreende os anos entre 2013 e 2015. Os resultados indicam efeitos positivos consideravelmente maiores da mão-de-obra nas micro e pequenas empresas em relação as firmas médias e grandes. Quando analisado o impacto por setores, a mão-de-obra nas micro e pequenas empresas do setor comercial tiveram maior efeito sobre o produto per capita dentre as firmas de todos os setores e tamanhos. Os resultados se mostraram robustos aos modelos alternativos considerados. |
| Abstract: | This paper aims to verify the impacts of the workforce of micro and small companies on the GDP per capita of Brazilian municipalities, vis-à-vis the impact of the workforce allocated to larger firms. It considers the effects of labor allocated in different sized firms and a version in which each work measure is further separated by commercial, industrial and services sectors. A panel data model with fixed effects with a database comprising the years between 2013 and 2015 was used. The results indicate considerably greater positive effects of labor in micro and small companies compared to medium and large firms. When analyzing the impact by sectors, the labor force in micro and small companies in the commercial sector had a greater effect on the product per capita among firms of all sectors and sizes. The results proved to be robust to the alternative models considered. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59960 |