http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60291| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Repensando o cuidado no pós-operatório de revascularização do miocárdio a partir da aplicação do processo de enfermagem |
| Autor(es): | Feitosa, Liduina Rocha |
| Orientador: | Damasceno, Marta Maria Coelho |
| Palavras-chave: | Enfermagem em Pós-Anestésico;Revascularização Miocárdica;Processo de Enfermagem;Unidades de Terapia Intensiva;Enfermagem Perioperatória |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | FEITOSA, L. R. Repensando o cuidado no pós-operatório de revascularização do miocárdio a partir da aplicação do processo de enfermagem. 2001. 155 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
| Resumo: | A prática assistencial de enfermagem vivenciada em UTI de Pós-Operatório Cardíaco me levou à constatação de que esta vem sendo desenvolvida sem seguir um referencial teórico que embase seu saber, contribuindo para o distanciamento do enfermeiro dos princípios científicos que regem sua atuação. Por este motivo, este estudo foi desenvolvido com os objetivos de: aplicar o processo de enfermagem com fundamento na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta, em pacientes revascularizados do miocárdio, internados em UTT de Pós-Operatório Cardíaco. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório-descritivo, tendo acompanhado dez pacientes revascularizados durante todo o período de permanência na UTI. A coleta de dados aconteceu entre os meses de Junho e Dezembro de 2000 em um hospital público localizado em Fortaleza-CE. Utilizou-se como instrumento o Histórico de Enfermagem, que permitiu identificar os problemas que serviram de base para o planejamento dos cuidados. Os problema identificados c as respectivas necessidades afetadas foram associados aos fenômenos de enfermagem da Versão Alfa da Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem (CTPE). Além disso, elaborou-se o plano diário de cuidados e a evolução de enfermagem. Ao final do estudo, concluiu-sc que a aplicação das etapas Histórico, Diagnóstico, Plano de Cuidados e Evolução do Processo de enfermagem de Horta, é viável em terapia intensiva, uma vez que contribuiu para a melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem prestados aos revascularizados do miocárdio |
| Abstract: | The practice assistential of nursing vividly in intensive care unit after surgery constacted that it was being done without follow any theoric reference to embase íts knowledge, and this reality contributes to distantiament of the nurse ffom the scientific principies that conduct theier atuation. The study was developmened with the objective to aplicat the nursing process fundamented in the Theory of the Iluman Needs Basics of Wanda Horta, with miocardio revascularizated. Was development a exploratory-descriptive study, have being followed ten pacients revascularizated durim theier permanence in intensive care unit. The collect happened among June and December of 2000 in a public hospital of Fortaleza in Ceara. Was utilized like a instrumenct the Nursing Historie, that possibilited to identified the problems that served of base from the planejament of cares. The identified problems and the respective necessities were associated to nursing phenomenon from the Alfa Version of the International Classifícation of the Nursing Practice. Were elaborated too the diary care plan and the evolution ofnursing. At the end of this study, was concluded that the application of the stages Historie, Diagnose, care Plan and Evolution from the Nursing Process ofHorta are viable in intensive care unit, because contributes for the improvement to the qualit ofnursing care developmened witli miocardio revascularizated. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60291 |