http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60393| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposição da implantação de lavatórios móveis voltados para a população em situação de rua: análise de viabilidade |
| Título em inglês: | Proposition for the implantation of mobile washbasins for the homeless population: feasibility analysis |
| Autor(es): | Tardin, Daniel Gueiros Erthal |
| Orientador: | Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco |
| Palavras-chave: | Lavatório móvel;Modelo de negócio;Empreendedorismo social;Direitos básicos |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | TARDIN, Daniel Gueiros Erthal. Proposição da implantação de lavatórios móveis voltados para a população em situação de rua: análise de viabilidade. 2021. 97 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021 |
| Resumo: | Centenas de milhares de brasileiros se encontram em situação de rua. Um dos maiores problemas para quem está nessa condição é o baixo acesso à higiene básica, indispensável a uma vida saudável. O presente estudo tem como objetivo colaborar para minimizar parte desse problema com a proposição de um produto, o Lavatório Móvel. O produto é uma pia móvel que pode ser implantada em locais públicos, e que possibilita a higienização das mãos com sabonete líquido e álcool em gel, com acionamento da água por meio de pedais. O objetivo aqui proposto é analisar a viabilidade da implantação do citado lavatório na cidade de Fortaleza. Para isso, o estudo definiu, primeiramente, um protótipo de lavatório para realizar a análise de viabilidade, sendo este protótipo adaptado do modelo idealizado pelo projeto “Mó Limpeza”. Foi realizada então a construção de um modelo de negócio capaz de viabilizar a implantação e a continuidade do projeto Lavatório Móvel, utilizando o conceito de empreendedorismo social. Em seguida, o estudo apresenta os locais que podem viabilizar a implantação do produto lavatório na cidade, por meio do levantamento das regiões com maior concentração de pessoas em situação de rua e as distâncias destas para alguns dos recursos de higiene disponibilizados na cidade. O intuito foi definir os locais capazes de estimular a prática de higienização. O estudo finaliza com a análise de viabilidade dos custos envolvidos na construção do produto. Conclui-se com o estudo que o Lavatório Móvel, além de contribuir para a disseminação da prática de higienização e possibilitar melhorias da qualidade de vida, apresenta uma implantação viável |
| Abstract: | Hundreds of thousands of Brazilians are on the streets. One of the biggest problems for those who are in this condition is the low access to basic hygiene, indispensable to a healthy life. The present study aims to collaborate to minimize part of this problem with the proposal of a product, the Mobile Washbasin. The product is a mobile sink that can be installed in public places, and that allows hand hygiene with liquid soap and gel alcohol, with water activation by means of pedals. The objective proposed here is to analyze the feasibility of implementing the aforementioned lavatory in the city of Fortaleza. To this end, the study first defined a lavatory prototype to perform the feasibility analysis, this prototype being adapted from the model idealized by the “Mó Limpeza” project. It was then carried out the construction of a business model capable of enabling the implementation and continuity of the Mobile Lavatory project, using the concept of social entrepreneurship. Then, the study presents the places that can enable the implantation of the lavatory product in the city, by surveying the regions with the highest concentration of people living on the streets and their distances to some of the hygiene resources available in the city. The intention was to define the places capable of stimulating the practice of hygiene. The study ends with an analysis of the feasibility of the costs involved in the construction of the product. The study concludes that the Mobile Lavatory, in addition to contributing to the dissemination of hygiene practices and enabling improvements in the quality of life, has a viable implementation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60393 |