http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60711| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Décadence em Nietzsche: A desagregação dos instintos no indivíduo e na cultura |
| Título em inglês: | Décadence in Nietzsche: The breakdown of instincts in individual and in culture |
| Autor(es): | Ramos, Pedro Lucas Bonfá Vieira |
| Orientador: | Barros, Fernando de Moraes |
| Palavras-chave: | Décadence;Wagner;Sócrates;Jesus-Cristianismo;Indivíduo;Cultura;Jesus-Christianity;Individual;Culture |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | RAMOS, Pedro Lucas Bonfá Vieira. Décadence em Nietzsche: A desagregação dos instintos no indivíduo e na cultura. 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo apresentar, na perspectiva nietzschiana, alguns aspectos da teoria da décadence, limitando-se ao seu embate com a arte do século XIX, com a filosofia metafísica socrático-platônica e, por fim, com o cristianismo, relacionando-os com a possibilidade de “diagnosticar” um processo de degeneração fisiopsicológico no indivíduo e na cultura ocidental. Para realizar tal empreitada, nos detivemos na terceira fase do filósofo e nos escritos do seu último ano de produção. Com efeito, no período o autor faz uma investigação minuciosa de Richard Wagner, em O caso Wagner, de Sócrates, no Crepúsculo dos Ídolos e de Jesus de Nazaré e do cristianismo, em O Anticristo, todos escritos em 1888. Diante disso, no primeiro momento, a fim de introduzirmo-nos no procedimento genealógico-fisiológico por meio do qual o filósofo investiga a arte da décadence, destacamos alguns aspectos específicos do contexto histórico do conceito de ‘décadence’ no movimento literário francês da segunda metade do século XIX. Em seguida, a análise e os efeitos fisiopsicológicos causados pela música de Wagner, ilustrados por Nietzsche, forneceram a matéria prima para comparar a ‘melodia infinita’ de Wagner com a ‘música mediterrânea’ de Bizet. Logo após, a investigação percorre o caminho da décadence fisiopsicológica que se manifesta em filosofias como a de Sócrates e Platão, apontando sua interpretação para a configuração fisiopsicológica da décadent de Sócrates (anarquia dos instintos), a fim de demonstrar que este conceito foi comum aos filósofos que interpretaram equivocadamente a vida, desvalorizando-a. A última parte do texto se deteve, especificamente, na religião cristã como o ápice da décadence, todavia, sem esquecer que religiões como o budismo e a religião hindu (Código de Manu) são também consideradas por Nietzsche religiões décadents, o que o motiva a se utilizar destas para evidenciar a diferença de graus de décadence entre elas e o cristianismo. O que todas elas têm em comum é o niilismo e o ideal ascético, sintomas da décadence fisiológica que causam a desagregação dos instintos; porém, o cristianismo foi radicalmente mais nocivo para o indivíduo e para cultura. Portanto, todos esses elementos culturais, em especial a arte (música de Wagner), a filosofia socrático- platônica e o cristianismo “forjado” por Paulo de Tarso são máscaras para ocultar a “náusea” que a civilização ocidental sofre há séculos, sinalizando para o mal que causou tanto no indivíduo quanto na cultura. Dessa forma, ambos (indivíduo e cultura) foram fios condutores de uma análise que fornece elementos para empreender um “diagnóstico” da história da civilização europeia que, para Nietzsche, é um movimento de décadence. |
| Abstract: | Considering the Nietzschean perspective, this research aimed to present some aspects of the Décadence Theory, limiting itself to its action with nineteenth-century art, with Socratic- Platonic metaphysical philosophy and finally with Christianity, relating them with the possibility of “diagnosing” a process of physiopsychological degeneration in the individual and in Western culture. To accomplish this path, this investigation approached the third phase of Nietzschean's work, as well as the writings of the last year of its production. In this circumscribed period, the author investigated in detail Richard Wagner, in The Case of Wagner, Socrates, in Twilight of the Idols, and also Jesus of Nazareth and Christianity, in The Antichrist, all written from 1888. To insert the research into the genealogical-physiological procedure through which the philosopher investigates the Décadence Art, some specific historical aspects concerning the décadence concept in the French literary movement of the second half of the 19th century were highlighted. Then, the analysis and physiopsychological effects caused by Wagner's music, illustrated by Nietzsche, provided the raw material to compare Wagner's ‘infinite melody’ with Bizet's ‘Mediterranean music’. In the next step, the investigation followed the path of physiopsychological décadence that manifests itself in philosophies such as Socrates and Plato, pointing its interpretation to the physiopsychological configuration of Socrates' decadence (anarchy of instincts), with the purpose of demonstrating that this concept was common to philosophers who misinterpret life, devaluing it. Specifically, the last part of the research focused on the Christian religion as the apex of the décadence; however, without forgetting that religions such as Buddhism and the Hindu religion (Code of Manu) are also considered by Nietzsche to be decadent religions, which motivates him to use these to highlight the difference in degrees of decadence between them and Christianity. Nihilism and the ascetic ideal are what all these religions have in common, symptoms of the physiological decay that cause the instincts to break down; however, Christianity was radically more harmful to the individual and to the culture. Therefore, all these cultural elements, especially art (Wagner's music), the Socratic-Platonic philosophy and the Christianity “elaborated” by Paulo de Tarso are masks to hide the “nausea” that Western civilization has suffered for centuries, signaling the harm it has done to both the individual and the culture. In this way, both (individual and culture) were the conductors of an analysis that provides elements to undertake a “diagnosis” of the history of European civilization which, for Nietzsche, is a movement of décadence. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60711 |