http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60761| Tipo: | Tese |
| Título: | Corrupção corporativa e conexões políticas: relações e efeitos no desempenho econômico das empresas e dos países. |
| Autor(es): | Cavalcante, Danival Sousa |
| Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
| Palavras-chave: | Corrupção corporativa;Conexões políticas;Teoria da Dependência de recursos;Desempenho econômico |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CAVALCANTE, D. S. Corrupção corporativa e conexões políticas: relações e efeitos no desempenho econômico das empresas e dos países. 2021. 207 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A corrupção é um dos maiores desafios enfrentado no século XXI (OECD, 2016) que, associada às conexões político-organizacionais, pode provocar diferentes efeitos para as organizações e para as nações. O objetivo desta pesquisa, que se fundamenta na Teoria da Dependência de Recursos, é investigar os efeitos da corrupção corporativa e das conexões políticas no desempenho econômico das empresas, considerando o tempo em torno da prática de corrupção, e dos países sedes das empresas condenadas. Para alcançá-lo, a amostra do estudo é formada por 131 companhias abertas listadas na NYSE e na NASDAQ, que foram condenadas por práticas de corrupção pela Securities and Exchange Commission (SEC) por violarem a Lei americana Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) entre 1987 e 2019, bem como um grupo de controle, a partir da aplicação da técnica Propensity Score Matching (PSM), formado pelo mesmo número de empresas da amostra, mas que não foram condenadas por corrupção. Preocupou-se em analisar os efeitos no desempenho econômico das empresas nos momentos em torno da corrupção, antes, durante e após a prática corruptiva, sendo consideradas duas fontes de informação: a SEC, como fonte oficial, com base na divulgação da condenação da empresa; e jornais e mídias especializadas e outras fontes de notícias (JME e outros) como fonte não oficial, com base na divulgação antecipada de notícias sobre os casos de corrupção. Em nível de país, foram analisados dados de 18 países sedes das empresas amostradas, com concentração já esperada por empresas dos Estados Unidos. Sobre os dados aplicaram-se técnicas de estatística descritiva, análise de correlação, testes de comparação de médias (teste t e análise de variância) e análise de regressão múltipla. O principal achado do estudo não confirma a tese defendida, ao se constatar que o desempenho econômico das empresas condenadas por corrupção se manifestou em movimento crescente contínuo ao longo do tempo em torno da prática, tendo apresentado o desempenho superior no momento após a prática ser descoberta, tanto no ano em que a empresa foi condenada, quanto no ano em que notícias foram previamente divulgadas ao mercado. Observou-se aumento no desempenho das empresas mesmo após a prática ser descoberta e divulgada para o mercado e esse aumento não foi superior apenas enquanto a prática da corrupção estava oculta. Em nível de país, não se observou poder explicativo da prática de corrupção corporativa para o efeito no desempenho econômico dos países, não podendo assegurar que a corrupção praticada pelas empresas provoca interferências no desempenho econômico dos países onde estas estão sediadas. Esses achados não podem ser generalizados por se referirem a dados de um número reduzido de empresas e países, objetos de uma amostra não probabilística. No entanto, tais achados podem ser relevantes e úteis para as organizações, para o Estado/Governo e para os stakeholders de modo geral para a tomada de decisões estratégicas, de investimentos e de políticas que se refiram ao controle da corrupção e à manutenção de alianças políticas. |
| Abstract: | Corruption is one of the biggest challenges faced in the 21st century (OECD, 2016), associated with political-organizational connections, it can cause different effects for organizations and nations. The objective of this research, which is based on the Resource Dependence Theory, is to investigate the effects of corporate corruption and political connections on the economic performance of companies, considering the time surrounding the practice of corruption, and the host countries of the convicted companies. To achieve this, the study sample consists of 131 companies listed on the NYSE and NASDAQ, which were convicted of corrupt practices by the Securities and Exchange Commission (SEC) for violating the US Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) between 1987 and 2019, and a control group was used, by Propensity Score Matching (PSM) technique, formed with same number of companies in the sample, but not convicted of corruption. It was concerned with analyzing the effects on the economic performance of companies at times around corruption, before, during and after the corruptive practice, considering two sources of information: the SEC, as official source, based on the disclosure of the company's conviction; and newspapers and specialized media and other news sources (JME and others) as unofficial source, based on early release of news about corruption cases. At the country level, data from 18 host countries of the companies sampled were analyzed, with a concentration already expected by companies in the United States. Descriptive statistical techniques, correlation analysis, mean comparison tests (t test and analysis of variance) and multiple regression analysis were applied to the data. The main finding of the study does not confirm the thesis defended, as it is found that the economic performance of companies convicted of corruption manifested itself in a continuous growing movement over time around the practice, having presented superior performance in the moment after the practice was discovered, both in the year in which the company was convicted, and in the year in which news was previously disclosed to the market. There was an increase in the performance of companies even after the practice was discovered and disclosed to the market, and this increase was not higher only while the practice of corruption was hidden. At the country level, there was no explanatory power of the practice of corporate corruption for this effect on the economic performance of countries, and it cannot be ensured that the corruption practiced by companies interferes in the economic performance of the countries where they are headquartered. These findings cannot be generalized, they refer to data from a small number of companies and countries, objects of a non-probabilistic sample. However, such findings can be relevant and useful for organizations, for the State/Government and for stakeholders in general for making strategic decisions, investments and policies that refer to controlling corruption and maintaining alliances policies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60761 |