Tipo: Dissertação
Título: Uma Avaliação do Programa de Apoio ao Arranjo Produtivo Local da Pedra Cariri – Ceará
Autor(es): Mendes Filho, Edilson
Orientador: Amaral Filho, Jair do
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Arranjo produtivo;Avaliação de políticas públicas
Data do documento: 2009
Citação: MENDES FILHO, Edilson. Avaliação do programa de apoio ao arranjo produtivo local da Pedra Cariri-Ceará. 2009. 91f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2009.
Resumo: Este estudo contempla uma avaliação ex post do projeto Arranjo Produtivo Local Calcários do Cariri. A avaliação de projetos públicos, principalmente aqueles de cunho sócio-econômicos voltados para comunidades menos favorecidas, encerra dificuldades conceituais, técnicas e metodológicas de monta, geradoras, não raro, de conflitos e frustrações que desestimulam a sua realização sistemática. O objetivo maior desse trabalho é avaliar o projeto desenvolvido pelos governos Federal e Estadual através do Centro de Tecnologia Mineral e Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará respectivamente, cujo principal objetivo era o de desenvolver uma ampla ação na cadeia produtiva da pedra Cariri, atuando sobre fatores que afetam seu desenvolvimento tecnológico e a competitividade das micro e pequenas empresas que a constituem. Para tanto foi realizada pesquisa bibliográfica com base nos referenciais teóricos relativos a Arranjos Produtivos Locais e Avaliações de Políticas Públicas, realizou-se ainda pesquisa de campo junto ao público alvo do projeto de apoio ao APL da Pedra Cariri, com a finalidade de aferir os resultados alcançados pela implementação do projeto e compreender o processo pelo qual o projeto alcançou ou não os seus objetivos. Na pesquisa de campo foram aplicados questionários aos produtores da cadeia produtiva, abordando as 16 metas estabelecidas no projeto de apoio ao APL, no sentido de averiguar a percepção destes atores acerca dos resultados apontados no relatório final do projeto. Os resultados da pesquisa de campo apontam fragilidades na execução do projeto, notadamente, quanto à necessidade de uma maior interação com o público alvo, bem como ao excessivo número de metas estabelecidas nos mais variados aspectos do APL, que acabaram por comprometer a efetividade do projeto. Por fim são apresentadas as conclusões e sugestões a serem observadas em projetos futuros, visando alcançar a efetividade das políticas públicas manejadas.
Abstract: This study includes an ex post evaluation of the project Local Productive Arrangement Limestone Cariri. The evaluation of public projects, especially those of a socio-economic focused on disadvantaged communities, closed conceptual difficulties, technical and methodological rides, generators, often, conflicts and frustrations that discourage its systematic implementation. The main objective of this study is to evaluate the project developed by the Federal and State of Ceará governments, whose main goal was to develop a comprehensive action in the production chain of stone Cariri acting on factors that affect their technological development and competitiveness of micro and small enterprises that constitute it. For this literature review was performed on the basis of theoretical frameworks relating to Local Production and Public Policy reviews and field research with the target audience of the project to support the APL Stone Cariri, in order to assess the achievements of implementation of the project and seek to understand the process by which the project achieved or not their goals. In the field research were applied questionnaires to the chain, addressing the 16 targets in the project to support the APL, to investigate the perception of the actors concerning the results presented in the final project report. The results of field research indicate weaknesses in project implementation, particularly regarding the need for greater interaction with the audience, as well as the excessive number of targets in various aspects of the APL, which ultimately undermine the effectiveness of the project. Finally, we present the conclusions and suggestions to be followed in future projects, aiming to achieve the effectiveness of public policies managed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6078