http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60975| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de um modelo de fluxo de caixa como instrumento de gestão financeira em uma empresa do ramo de agronegócio do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Araújo, Vanessa Nunes |
| Orientador: | Correia Neto, Jocildo Figueiredo |
| Palavras-chave: | Fluxo de caixa;Controle financeiro;Tomada de decisão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | ARAÚJO, Vanessa Nunes. Proposta de um modelo de fluxo de caixa como instrumento de gestão financeira em uma empresa do ramo de agronegócio do Estado do Ceará. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O fluxo de caixa é uma das ferramentas do processo de planejamento financeiro de uma empresa que proporciona condições mais sólidas para o administrador tomar decisões diárias. É um instrumento do planejamento e controle financeiro capaz de disponibilizar diversas informações pertinentes à empresa, auxiliando a visualização e a compreensão das movimentações financeiras, norteando a projetação das receitas, despesas, custos, investimentos, financiamentos e empréstimos. O presente estudo tem como objetivo propor a implantação de um modelo de fluxo de caixa como ferramenta de planejamento para visualização antecipada das necessidades de capital de giro em uma empresa do agronegócio localizada no estado do Ceará. Em relação aos aspectos metodológicos, o estudo é classificado como descritivo. Do ponto de vista de sua natureza é uma pesquisa aplicada, empregando métodos de abordagem qualitativa, em que foi aplicado um questionário ao coordenador financeiro e a analista de tesouraria da empresa objeto de estudo, com perguntas abertas sobre a importância do fluxo de caixa na tomada de decisão, dificuldades na implantação, entre outras. Diante disso verificou-se que a empresa estudada não utiliza um modelo adequado de fluxo de caixa, no qual não é possível realizar o comparativo do projetado com o realizado, tampouco um fluxo de caixa para cada filial da organização no qual é imprescindível para identificar falhas e pontos de melhoria. Ao final, identificou-se que o novo modelo de fluxo de caixa proposto possibilitará ao gestor melhores condições para avaliar o desempenho da empresa, e assim, permitir uma visualização melhor da saúde financeira da organização e consequentemente influenciar na tomada de decisão. |
| Abstract: | Cash flow is one of the tools in a company's financial planning process that provides more solid conditions for managers to make daily decisions. It is an instrument of financial planning and control capable of providing various information pertinent to the company, helping to visualize and understand financial transactions, guiding the projection of revenues, expenses, costs, investments, financing and loans. This study aims to propose the implementation of a cash flow model as a planning tool for early visualization of working capital needs in an agribusiness company located in the state of Ceará. Regarding the methodological aspects, the study is classified as descriptive. From the point of view of its nature, it is an applied research, employing methods of qualitative approach, in which a questionnaire was applied to the financial coordinator and the treasury analyst of the company object of study, with open questions about the importance of cash flow in the making decision-making, implementation difficulties, among others. Therefore, it was found that the studied company does not use an adequate cash flow model, in which it is not possible to compare the projected with the realized, nor a cash flow for each branch of the organization in which it is essential to identify failures and points for improvement. In the end, it was identified that the proposed new cash flow model will allow the manager better conditions to assess the company's performance, and thus, allow a better view of the organization's financial health and consequently influence decision making. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60975 |