http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61384| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Forma e função: uma potencialização mútua em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago |
| Autor(es): | Castro, Paulo Henrique Passos de |
| Orientador: | Silva, Odalice de Castro |
| Palavras-chave: | José Saramago;Ensaio sobre a cegueira;Forma;Função;Form;Function |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CASTRO, Paulo Henrique Passos de. Forma e função: uma potencialização mútua em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. Orientadora: Odalice de Castro Silva. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Pelo menos desde o século XIX, os romancistas têm feito do gênero romance um espaço em que não se conta apenas uma história, mas no qual se desenvolvem reflexões e análises da sociedade e do ser humano, tornando o romance um espaço de busca e investigação. A produção de José Saramago se insere nessa concepção do romance como local de busca na medida em que, com sua obra, sobretudo a romanesca, o escritor português põe em prática uma perscrutação do que seja o ser humano. Com esta pesquisa, objetiva-se analisar como se constrói a ficção perscrutadora de José Saramago, com foco em Ensaio sobre a cegueira. Para isso, observa-se de que modo se desenvolve, no romance europeu, a concepção de romance como espaço de reflexões que visam a uma compreensão mais ampla do ser humano. Analisa-se, então, comparativamente, a inserção da produção romanesca de José Saramago na produção europeia, baseando-se, para isso, no que caracteriza o chamado romance realista e vendo até que ponto dele diverge o que escreve o autor português. Analisam-se depois o que se resolveu chamar aqui de ficção perscrutadora de José Saramago, assim denominada porque nela prevalecem os movimentos de busca e investigação do eu e do outro. As ideias de forma e função, que em diferentes perspectivas foram usadas na produção literária, passam então a ser consideradas no desenvolvimento das reflexões, sempre tendo em conta a produção saramaguiana. Assim, uma conclusão possível a que se chega com esta pesquisa é que Ensaio sobre a cegueira é um ponto crucial na obra de José Saramago, pois esse romance, pelas formas (alegórica e ensaística) com as quais é escrito, parece atingir outro nível da busca que por toda a sua obra José Saramago não parou de fazer. |
| Abstract: | At least since the 19th century, novelists have made the novel genre a space in which not only a story is told, but in which reflections and analyzes of society and human beings are developed, making the novel a space for search and investigation. José Saramago's production fits into this conception of the novel as a place of search insofar as, with his work, especially the novel, the Portuguese writer puts into practice a scrutiny of what the human being is. With this research, the objective is to analyze how José Saramago's scrutinizing fiction is constructed, with a focus on Ensaio sobre a cegueira. For this, it is observed how, in the European novel, the concept of the novel is developed as a space for reflections aimed at a broader understanding of the human being. The insertion of José Saramago's novel production in European production is then comparatively analyzed, based on what characterizes the so-called realist novel and seeing to what extent what the Portuguese author writes diverges from it. We then analyze what we decided to call José Saramago's scrutinizing fiction, so called because in it the movements of search and investigation of the self and the other prevail. The ideas of form and function, which in different perspectives were used in literary production, are then considered in the development of reflections, always taking into account the Saramago’s production. Thus, a possible conclusion reached with this research is that Ensaio sobre a cegueira is a crucial point in the work of José Saramago, as this novel, by the ways (allegorical and essay) with which it is written, seems to reach another level of search that for all his work José Saramago did not stop doing. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61384 |