http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6163| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do desempenho do PIB dos estados nordestinos e sua relação com as transferências federais e receitas próprias |
| Autor(es): | Almeida Filho, Antonio Luiz Medeiros de |
| Orientador: | Silva, Almir Bittencourt da |
| Palavras-chave: | Produto Interno Bruto |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | ALMEIDA FILHO, Antonio Luiz Medeiros de. Análise do desempenho do PIB dos Estados Nordestinos e sua relação com as transferências federais e receitas próprias. 2010. 44f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. |
| Resumo: | A dependência econômica dos Estados Nordestinos dos recursos do ente central na República Federativa do Brasil ainda predomina na conjuntura econômica do setor público na atualidade. Contudo, com políticas mais agressivas, no que tange a economia, principalmente nas décadas de 1990 e 2000 verifica-se que paulatinamente, os recursos próprios, oriundos da arrecadação de tributos, propiciam uma menor dependência das transferências constitucionais para esses mesmos Estados. Essa situação pode ser comprovada observando descritivamente o aumento das receitas próprias dos Estados nos últimos anos. Partindo desse pressuposto objetiva-se nesse estudo apresentar a relação das variáveis independentes transferências constitucionais e receitas próprias com a variável dependente taxa de variação do Produto Interno Bruto (PIB) para os nove estados da federação situados na região nordeste do Brasil no período de 1988 a 2008. Como metodologia para esse ensaio utiliza-se como mecanismo um modelo econométrico, além de uma revisão de literatura. A partir da rolagem dos dados teve-se como resultado uma relação com sinal positivo e apresentando significância estatística da variável “receitas próprias” com o fenômeno estudado. Outra conclusão importante é que a variável preditora “transferências constitucionais”, apesar de apresentar sinal positivo, não representou significância estatística. |
| Abstract: | The economic dependence of the northeastern states of the resources of the central entity in the Federal Republic of Brazil still dominates the economic situation of the public sector today. However, with more aggressive policies in respect to the economy, especially during 1990 and 2000 shows that gradually, own resources, derived from the collection of taxes, provide a less dependence on constitutional transfers to these states. This situation can be proven observers described the increase own revenues of the past years. Based on this assumption that the objective is to study the present relationship of the independent constitutional transfers and own revenues with the dependent variable growth rate of Gross Domestic Product (GDP) for the nine states of the federation located in northeastern Brazil from 1988 to 2008. The methodology for this test is used as a mechanism econometric model, and a literature review. From the roll of the dice was taken as a result of a relationship with a positive sign and statistical significance of the variable "own revenue" with the phenomenon studied. Another important conclusion is that the predictor variable "constitutional transfers", despite a positive sign, did not represent statistical significance. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6163 |