Tipo: Dissertação
Título: Determinantes do controle e planejamento nos orçamentos públicos municipais do Estado do Piauí
Autor(es): Albuquerque, Edson Dias de
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Orçamento Público Municipal;Gasto Público
Data do documento: 2011
Citação: ALBUQUERQUE, Edson Dias de; LINHARES, Fabrício Carneiro. Determinantes do controle e planejamento nos orçamentos públicos municipais do Estado do Piauí. 2011. 29f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) -Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: Os administradores devem conduzir seus gastos balizados pelo orçamento público, um instrumento de gestão que orienta o gasto público. Contudo, apesar de legal, muitos destes orçamentos se utilizam da abertura de crédito suplementar para corrigir os déficits marcados pelas dotações ineficientes, funcionando como uma espécie de reforço orçamentário. Geralmente, a utilização desse mecanismo é feita quando o gestor elabora e planeja um orçamento fora de sua realidade de recursos. Partindo desse cenário, o presente estudo busca relacionar os determinantes que conduzem a construção de um orçamento público eficiente, ou seja, aquele que dispõe de maneira diminuta da abertura de créditos suplementares. Nesse sentido, foi utilizado como metodologia um modelo econométrico probabilístico, tendo como objeto analítico os municípios do estado do Piauí no exercício de 2005. Conclui-se que as variáveis adotadas para explicar os determinantes da eficiência do orçamento público não se mostraram estatisticamente significantes para explicar o fenômeno.
Abstract: A consolidated democracy in Brazil after the promulgation of the Constitution of 1988 brought to the public management of the country's founding principles of efficiency, effectiveness, economy and legality, such as drivers, when in dealing with public resources. The public budget is the new reality. Administrators should conduct their spending baptized in this important management tool that guides the spending. However, although legal, many public budgets use the opening of additional credit to correct the deficits marked by inefficient allocations, functioning as a sort of budgetary support. The use of this mechanism is made when the gesture and plans to prepare a budget out of his reality of resources. Based on this scenario objective of this study seek to relate the determinants that lead to construction public of an efficient budget, ie, that it also has small way of opening additional credit. Accordingly, for the observation of this phenomenon is used as a methodology probabilistic econometric model, where the object the analytical municipalities in Piauí in 2005. Conclude that the variables adopted to explain the determinants of efficiency of public spending were not statistically significant in explaining the phenomenon is probably due to their level of complexity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6174